沿着“大方针”才能把目标“串联”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-17 15:24

2017年全国两会将于3月15日圆满落幕。经过对政府工作报告、民法总则草案等内容的审议或讨论,代表委员们认为,新一年中国发展的大方针已经确定,我们的任务是狠抓落实,撸起袖子加油干。(人民日报3月16日)

春去春回来。随着3月15日全国两会的圆满落幕,国家最高政治盛会,为新一年中国发展的大方针再次确定了扬帆远航的起点。会期有限,希望无限,在这生机勃勃的春日里,两会报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯穿了“五大发展理念”。报告既总结了去年的工作,也分析了当前及一段时期将面临的问题,更是梳理存在的问题客观原因,部署了今年的工作重点。一年之计在于春、一年开端看两会。笔者以为,沿着“大方针”定能把目标“串联”。

民之所望,情之所系。此时无声胜有声。决胜之处,在于心诚,在于意正,在于出以公心、心系百姓。2016年我国GDP增速是6.7%,而且就业状况非常好,失业率有所下降;实现城镇新增就业1100万人以上;加大生态环境保护治理力度,坚决打好蓝天保卫战;财政政策要更加积极有效,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受;10月1日,取消手机国内长途和漫游费等等如是,勾勒出新一年的执政轨迹。不仅让展示出改革的坚定决心,更为改革描绘出法治保障、公平底线和民主活力。无疑,这样的“大方针”值得期待、值得参与,值得撸起袖子加油干。

目标有你有我,关联着每一个人的获得感。愿景写在报告中,也写在公众心中。2017年,全面深化改革、脱贫攻坚、供给侧改革、简政放权、收入分配、环境治理、反腐斗争、房地产调控、民法总则等等,透过“两会”的审议或讨论,已然清晰看到了新的目标和起点。我们和春天再次有约会。当然,我们每个人都有责任,都不能置身事外。越是到改革攻坚期,推进供给侧结构性改革进入深水区,越需要汇聚众智、增强合力。这就需要代表委员始终牢记职责、践行使命,站稳群众立场、汲取群众智慧、汇聚群众力量,为改革凝聚起最广泛共识,激发起社会各个阶层的攻坚合力;需要所有的干群步调一致,牢固树立“四个意识”。

梦想就在远方。发展永远在路上。这是一份充满人文情怀、有“温度”的目标。

当然,话又说回来,有“大方针”、有目标固然好,关键是如何把目标“串联”起来拾级而上,走得更高更远,将愿景变为现实。诚如当前扶贫攻坚所面临的问题一样,在前期精准扶贫中,一些老问题解决了,又可能会出现一些新情况、新问题。这就需要相关部门得继续沉下去,到贫困地区去实地调研,防止一些贫困户因病因灾返贫。不仅要精准脱贫对象,还要精准脱贫时间,精准脱贫实效。同时需要认识到,脱贫工作不是一天两天就能结束的,要有“钉钉子”的精神,持续开展脱贫攻坚,探索精准脱贫的长效机制,确保真脱贫,群众过上好日子,让“目标”实现得踏实。

按图索骥,沿着“大方针”将一个个既定“目标”串联,接下来的一年里,让我们用饱满的激情让改革乘风破浪、让梦想开花结果,以“壮士断腕”的决心,一起为梦想奋斗,追寻着一个民族复兴、大国崛起的梦想。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《沿着“大方针”才能把目标“串联”》表态
对《沿着“大方针”才能把目标“串联”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网