为伟大复兴汇聚民族团结的磅礴合力

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-03-17 15:41

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。中共中央统战部、全国人大民族委员会、国家民族事务委员会、全国政协民族和宗教委员会11日晚在北京人民大会堂举行茶话会,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国两会胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。(3月12日人民网-人民日报)

今年两会期间,56个民族的代表在人民大会堂共商国是,共议国计民生,共同为中华民族的伟大复兴建言献策,彰显着民族团结一家亲的温情力量,诠释着各个民族间血浓于水的至深情感,昭示着国家繁荣昌盛的光明前景和广阔前途,洋溢着中国崛起的豪迈与自信。站在新的历史节点上,回首过去,立足现实,展望未来,民族团结的意义更加凸显、更加重要、更加伟大。

民族团结是国家繁荣发展的基石。中国自古以来就是一个多民族的统一国家,从秦始皇建立多民族统一封建帝国以降二千余年来,凡是强盛的朝代莫不把民族团结作为重中之重的国策来抓实抓好,甚至成立了专门机构负责边疆民族事务、促使民族和睦、维护民族团结和国家稳定,为国家繁荣发展奠定坚实基础;民族政策实际上成了影响历朝历代兴衰成败的重要因素;良好的民族关系也成为了强盛朝代重要标志和精彩篇章;恶劣的民族关系则成为朝代败亡的导火线。重视和维护民族团结工作是党的优良传统,也是党的事业不断发展进步的重要力量之源;新时期,面对新任务新挑战,特别是面对国内外分裂势力的兴风作浪,尤需把民族团结作为核心和关键工作抓深抓实抓细,使良好的民族关系成为国家稳定和发展的重要保障。

为伟大复兴汇聚民族团结的磅礴合力。历史不是某一个民族独立书写的,中华文明的荣耀更不独属于某一个民族,而属于56个民族共同所有。历史上,各个兄弟民族都扮演着至关重要、不可缺少的角色,为推动中华民族的文明进步起到了重要作用。今天,中华民族离伟大复兴近在咫尺,中国离重新成为世界强国近在咫尺,不管是深入推进“四个全面”战略布局、落实“五位一体”总体布局还是实现“两个一百年”目标,都需56个兄弟民族始终紧密的团结在党的坚强领导下,众志成城,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汲取最广泛的智慧、汇聚磅礴的合力、攻克一个又一个堡垒、取得一个又一个胜利。(金羊网文/伍文胥)

编辑:quinn
对《为伟大复兴汇聚民族团结的磅礴合力》表态
对《为伟大复兴汇聚民族团结的磅礴合力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网