是什么让广州连续两年成为中国“机遇之城”

来源:金羊网 作者:魏然 发表时间:2017-03-20 14:57

2017年3月17日上午,普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身综合排名前五,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。(3月17日腾讯网)

报告发现,“机遇之城”的桂冠属于那些拥有创新优势的城市。而习近平总书记一再强调,人才是创新的根基,是创新的核心要素,创新驱动实质上是人才驱动。笔者认为,在大中型城市发展的2.0时代,当不拘一格邀人才,为城市提供新鲜血液及不竭的创造力,让人才引得来、用得好、留得住,才能将城市打造为真正的“机遇之城”。

首先,须引“凤”来仪。要用优厚的人才政策吸引人才前往,制定科学的人才激励政策,提供适当的住房补贴及生活补助,明确工资薪酬、岗位激励等相关待遇,让人才创新创业、人才队伍建设、人才服务管理等有据可依,让科技人员和创新人才得到合理回报。同时,要注重人才的关心服务,从人文关怀入手,以识才的慧眼和爱才的诚意,营造良好的人才工作环境。

再者,应来之能“战”。要搭建良好的科研环境及创造平台,坚持根据人才特长因人设岗,为高层次、高技能人才的能力施展提供广阔舞台,激发人才活力,使各方面人才各得其所、尽展其长。同时要加大人才培养力度,建立人才成长机制,更有成效地培养高素质人才,为人才的学习和上升创造足够的空间,促使优秀人才脱颖而出。

最后,当“留”连往返。应把子女入学、配偶就业、居留落户等人才普遍关注的问题作为重点服务内容,全方位解除人才的后顾之忧。要不断改善城市的公共服务质量和水平,增强城市的商务休闲及文化娱乐功能,完善医疗、教育、交通等配套设施,为人才提供更加高效和便捷的社会服务,让人才充分享受城市发展的成果,更加坚定服务于城市发展的决心。

这是个全新的时代,心有多大,舞台就有多大;这是个全新的时代,机遇无处不在,挑战如影随形;这是个全新的时代,对创新能力推崇备至,对专尖人才求贤若渴。党的十八大以来,习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置。他强调,我国是科技人才资源最多的国家之一,但也是人才流失比较严重的国家,其中不乏顶尖人才。所以,笔者认为,面对错综复杂的国内外局势,面对前所未有的机遇和挑战,我们当以聚才的良方、用才的胆识和容才的雅量吸引人才、培养人才、留住人才,“聚天下英才而用之”,方能在创新与发展中,立于不败之地。(金羊网文/魏然)

编辑:林明锋
对《是什么让广州连续两年成为中国“机遇之城”》表态
对《是什么让广州连续两年成为中国“机遇之城”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网