“有礼也送不出去”彰显“亲”“清”政商关系

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-03-20 15:01

“现在办事简单多了,有礼也送不出去,我的应酬比以前减少了七八成;企业的财务成本、时间成本都大大降低;企业家有更多的时间和精力去思考企业的核心竞争力,这才是社会、民族进步的希望!”说起这一年来政商关系发生的变化,广东履安实业有限公司总裁付松山很有感触。(3月20日《广州日报》)

自习近平总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系后,广东在全国率先出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为规范政商交往列出正负面清单。“有礼也送不出去”,这既是推动构建新型政商关系的一个缩影,同时也是风清气正、干事创业的政治生态环境的具体体现。

前些年,特别是十八大之前,办小事也送礼,办大事送大礼,不送礼不办事的现象是一种普遍现象,不仅存在于官与民之间,也体现在官与商之间,吃拿卡要,甚至“白手套”收钱的现象,一些地方政商关系变得十分浑浊。不仅损害了公平的发展环境,也伤害了政府部门形象。

党的十八大以来,随着反腐倡廉和作风建设的不断深入,我国政商关系所处的内外环境发生了重大改变,企业成为政府的服务对象,商人成为官员的服务对象,权力清单的建立,政务公开的透明,官员再也不能通过“法由部门立”来为自己“设租”,权力寻租失去了市场。

就广东而言,正是因为规范政商交往列出正负面清单,既有效防止“官商勾结”、“谈商色变”等问题,又很好地鼓励了党员干部干事创业。企业应酬比以前减少了,企业的财务成本、时间成本也大大降低了,投资环境得到明显改善,去年,全省民间投资同比增长13.5%。“广东省投资环境指数名列第一,投资软环境指标居全国首位。”这就政商关系改变带来的实际效果。也正如省纪委宣传部长所言“广东的实践证明,正风反腐及构建新型政商关系等举措,营造了亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,为经济建设保驾护航,为改革发展释放红利。”

广东为规范政商交往列出的“正面清单”和“负面清单”,不仅为规范政商交往提供了制度遵循,也让党员干部在政商交往中守住了“亲”“清”之道而不走偏。笔者认为,作为政府部门或干部,对商人、企业既要“清”也要“亲”,不仅要在与之打交道中守住政商底线、把好分寸,也要坚持不忘初心,坚守担当责任,进一步牢固树立“亲”“清”的新型政商关系和风清气正的社会生态。(金羊网文/隔山)

编辑:林明锋
对《“有礼也送不出去”彰显“亲”“清”政商关系》表态
对《“有礼也送不出去”彰显“亲”“清”政商关系》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网