科技为矛,打赢雾霾“歼灭战”

来源:金羊网 作者:贺晓 发表时间:2017-03-20 15:36

3月17日下午,李总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。总理强调,雾霾涉及人民群众健康,已成为“民生之痛”、当务之急。要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给人民群众一个交代。(3月18日 中国政府网)

生活在同一篇天空下,空气连着我们每个人的呼吸,治霾牵动着我们每个人的心。自从几年前进入我们的视野,雾霾这只“小恶魔”已然成为每个中国人心头的一个结。然而,再多茶余饭后的议论,也无法让雾霾自己散去。要找出雾霾形成的原因,制定治理雾霾的措施,必须依靠科学的方法。

要战胜雾霾,需要首先了解它。有关部门负责人曾直言,我国目前的雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理尚不清楚。尽管我国在治理雾霾时可以借鉴一些西方国家走过的路子,但我国幅员辽阔、工业结构复杂,冬季雾霾的成因具有一定的特殊性,并不能简单照搬其他国家的治理方法。在这样的条件下,组织相关学科优秀科学家集中攻关,将雾霾二次形成的机理研究透彻,对于拨开迷雾、打赢雾霾“歼灭战”至关重要。

要战胜雾霾,需要强大的“军需”支持。某种意义上来讲,干净的空气是一种“纯公共产品”,在消费时具有非排他性和非竞争性,这些特性注定了以政府为首的公共部门在雾霾“歼灭战”中必须身先士卒。因为无法根据所提供的产品或服务计算报酬,非公有制主体很难主动承担雾霾治理的重责。而政府设立专项资金,支持科研院所进行大规模、高质量的观测研究,恰恰是对市场调节失灵的一种弥补,能够有效促进相关科学技术的发展,加速我国雾霾治理的进程。

要战胜雾霾,还需要对症下药。根据雾霾成因制定出科学的治理措施,方能使“雾霾”攻坚战事半功倍。由于对雾霾成因认识不足,对治霾手段了解不清,各地在治理雾霾时采取的方式也不尽相同,其中不乏取缔露天饮食摊点、为休耕期土地覆盖防尘网、向空中喷射高压水流等颇具争议的做法。以设立基金的方式加快雾霾治理对策的研究,可以让各地在执行层面上少走弯路,将治霾经费用在“刀刃”上,减小一些企业和个体经营者不必要的停业与损失,从长远来说,也不失为一种资源的优化配置。

雾霾治理并非一夕之功,著名的治霾范本城市——伦敦为此也花费了一个多世纪。要打好这场“蓝天保卫战”,我们要有壮士断腕的决心和稳扎稳打的耐心。对雾霾的科学研究,犹如治霾工作的“地基”,决定了后续工作的成本、速度和质量,我们要以科技为矛投入为盾,打好这场没有硝烟的雾霾“歼灭战”。(金羊网文/贺晓)

编辑:quinn
对《科技为矛,打赢雾霾“歼灭战”》表态
对《科技为矛,打赢雾霾“歼灭战”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网