崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-20 15:37

监察部部长杨晓渡18日表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,我国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。(新华社3月19日)

正所谓“君子之交淡如水”。然一段时间以来,由于片面强调经济发展,唯gdp论英雄,以及机制体制改革没能及时跟进,加上个别领导干部手中的“自由裁量权”过大,因而导致部分政商关系发生很大扭曲。在企业方面,一些企业家特别愿意同政府官员打交道,或者是希望求得照顾,或是希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力。尤其是在早前一些曝光的腐败案例中,不少官员背后都有一个或几个企业主朋友,不少企业主背后也有一个或几个官员“撑腰”。当然,这一切不外乎是商人冲着一个“权”字,腐败官员不外乎觊觎的是一个“利”字。这既有违市场的公平竞争原则,更对领导干部有着潜在威胁,必须予以严惩。

权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。这里的“亲”是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而“清”代表着清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。其实,在《关于构建新型政商关系的意见》中,就明令禁止各级领导干部在与非公有制经济人士交往中,严禁向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐;严禁在市场准入、证照办理、项目审批、土地征用、工商管理、税收征管、金融贷款、财政补贴等环节吃拿卡要、以权谋私;严禁对企业故意刁难……等等如是。说白了,已然对政企关系的“亲”“清”划定了界限,关键在如何不让一些官员为了一己之私利用手中权力设租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

无疑,构建政企“亲”“清”相融关系是长期的过程,也需要全社会的共同努力。才能让政府和企业各归其位、各尽其责、崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐起来,让从政和经商环境更加清朗,助力供给侧结构性改革。

当然,公权力不能正确行使,斩不断官商勾结的利益链条,无法促进形成公平竞争的市场环境,最终的结局只会是一损俱损、一荣俱荣罢了。从国家能源局原局长刘铁男,到全国政协原副主席苏荣;从发改委价格司多人贪腐,到山西出现“塌方式腐败”,都是政企关系不“清”衍生的畸形腐败怪胎。毋庸讳言,过中既有少数官员腐败自身思想堕落内因,也有某些不法商人用金钱、女色等“糖衣炮弹”诱惑的外因,更有大部分监督不力原因所致。可见,崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐及时与必要,让领导干部和商人交往有底线,构建政商关系“新生态”的势在必行。

事实上,通过反腐败,对“亲”“清”政企关系的营造也好,通过为政商接触划“红线”,严肃查处官商勾结、权钱交易等腐败问题,追究相关责任人也罢,让政企关系和谐最为根本的一点还在对权力的约束。唯有将权力在阳光下运行,建构一套公开透明的权力运行机制,回归权力和商业的本真,遏制权力向市场伸手寻租或贪腐可能,铲除人为干预自由平等的市场竞争土壤,让官商关系真正健康发展。或许,权力减少,利益减少,再辅以服务理念更新,服务态度转变,政企关系就变得真正和谐。

权力有多大,责任就有多重。崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐,才能使“官气”淡,“民气”深,朝气升,暮气遁“,才能各安其位、各负其责、各得其所,以推动我国经济社会的持续健康发展。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐》表态
对《崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网