用精准“药方”端掉脱贫“盆景”

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-03-20 15:38

必须看到,脱贫攻坚过程中,依然存在着一些杂音。打造盆景搞形式主义有之,脱离实际层层加码有之,冒进行事弄虚作假者有之,亲疏远近厚此薄彼者有之。这些杂音,制约着效率扶贫,制约着扶真贫、真扶贫。(3月19日人民网)

习近平总书记曾强调:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些‘盆景’,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”也正如评论所言,消除噪音,端掉盆景,必须严起来,实起来。脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。

端掉脱贫“盆景”,最关键要把“精准”理念贯穿扶贫工作全过程,瞄准目标、坚定信心、持之以恒,决不能用“面子工程”换取所谓的“政绩工程”。扶贫开发的最终落脚点是增强群众战胜困难的信心,提高自我发展能力,不能本末倒置。否则,仅是为了完成上级的“验收任务”,那么这样的扶贫还有多少“民生”味道?

用精准理念端掉“盆景”。习近平同志在宁德工作时就提出,“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”。可见,做好扶贫开发工作,首先要强化问题意识,围绕客观量化、求真务实、注重效益的要求,强化精准理念,改变过去“大水漫灌式”的扶贫方式,算清扶贫投入产出账,真正把扶贫之水真正浇到“穷根”上。

用精准措施端掉“盆景”。精准发力是实施精准扶贫战略的关键环节,要在摸清底数的基础上,把扶贫工作精准到村、到户、到人,特别要对确实难以脱贫的特殊困难群体,可考虑变努力“扶贫”为直接“济贫”,予以兜底解决,并努力提高生活水平。同时,按照“因地制宜、因户制宜”的原则,走一村一品的专业化发展道路,进一步改善贫困群众的生活环境和就业条件,提升其发展能力。

用精准考核端掉“盆景”。精准扶贫要靠科学的保障和考核机制,要建立精准动态管理机制,改革考核评价机制,将扶贫考评情况作为各级干部提拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据,让想干事的有机会,能干事的有位子,干成事的有地位,充分调动各方面的积极性,营造重实干、创实绩、求实效的浓厚氛围。

习近平同志在宁德工作时就提出“不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而要注重做‘量变’的积累工作”,“像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”。由此可见,改变贫困地区落后面貌必须依靠一代又一代干部群众矢志不移的共同努力,避免虎头蛇尾,这样才能推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn
对《用精准“药方”端掉脱贫“盆景”》表态
对《用精准“药方”端掉脱贫“盆景”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网