总书记“五谈”改革创新的深意

来源:金羊网 作者:王继川 发表时间:2017-03-21 14:59

改革创新谱新曲,砥砺奋进著华章。2017年3月的“两会时间”带来春意融融。习近平总书记等党和国家领导同志“下团组”与代表委员共商国是,谈创新、论改革、谋发展、指航程,擘画了“十三五”全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新蓝图。(人民网)

踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是“亚军”。总书记深知这些“治国安邦”的道理。回望中华民族的昨天,百年沧桑、百年国耻,历经了多少磨难?可谓“雄关漫道真如铁”。中国共产党带领中国人民走上了独立自主的道路,国人终于把握住自己的命运。一代代中华儿女在苦难中没有消磨勇气,没有顿挫力量,生生不息的源泉就是民族复兴的梦想。正是怀着这些忧国忧民、振兴中华的赤诚之心,总书记才会连续五年在代表团审议时强调“创新”的含义。

“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。这是习近平总书记2013年参加上海团审议时的寄语。穿越过“千年未有之大变局”,中国的今天面临的情况更加复杂,处境更加艰难。冲破思想观念的束缚、打破定势与传统、突破利益固化的藩篱,谈何容易?当前改革开放已进入深水区,碰到的阻力更大,“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”需要的不光是勇气与毅力,更需要我们党带领全国人民团结奋斗、共抗时艰、统筹兼顾、全面深化改革,为推动创新发展注入更多动力,让广大人民有激情参与社会主义建设。

“百舸争流奋楫者先,先行先试大胆创新。2014年,十二届全国人大二次会议在北京召开,习近平总书记要求上海坚持以制度创新为核心,推进中国上海自由贸易试验区建设,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子。“只有求新求异,事物才会有生命力”。 创新需要勇气和智慧,虽然前进的路上会遇到很多艰难险阻,我们或许会迷茫不知所措,但“大胆创新的精神”我们不会忘却。为了实现共产党全心全意为人民服务的宗旨,为了全面建成小康社会,让人民过得更辛福,我们要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气与决心,大胆创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!” 2015年,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议期间明确指出,“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。习近平总书记要求上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,在以开放促改革方面继续走在前列、在创新驱动发展方面继续走在前列、在创新社会治理方面继续走在前列、在从严管党治党方面继续走在前列。让上海当好排头兵,有着独特的历史地位与意义,上海自古以来就有着重要的战略地位,人口众多、经济发达、沿海城市,作为中国对外交流的重要枢纽,作为改革创新的前沿阵地,上海当之无愧。

“锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气”,是总书记2016年的提出的寄语,同时用“三个着力”来具体指导,是所有的改革者必须具备的“三气”素质,“三气”聚合,破除因循守旧的观念,摒弃一切不利于科学发展的思想观念,才能升华出改革的大气,开拓出改革的一片新视野。着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革。

东风浩荡,千帆竞发。2017年两会,近平总书记再次与代表们谈创新、论改革、谋发展、指航程。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。五年历程,诉说着一个核心,阐述着一个真理,诠释着最高领导人的治国理念,寄托着总书记对国家发展的渴望,对人民美好生活向往的追求。在“十三五”新的历史起点上,我们要坚定信心,矢志不渝,攻坚克难,齐心协力,撸起袖子加油干,决战脱贫攻坚,全面建成小康社会,为谱写中华民族伟大中国梦的新篇章而奋斗。(金羊网文/王继川)

编辑:林明锋
对《总书记“五谈”改革创新的深意》表态
对《总书记“五谈”改革创新的深意》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网