当环保督查全覆盖遇上违法企业复产

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-21 15:18

作为加强生态文明建设的一项制度性安排,中央环境保护督查今年将首次覆盖全国。这是环境保护部部长陈吉宁19日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上透露的消息。(中国青年报)

看到消息称,环境保护部门将根据幅员辽阔,经济体量大,排污企业多,各地差异大等特点,借助新技术的应用,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台,让人不免为之振奋。然,当此则消息一出:3月15日至18日,环境保护部18个督查组对京津冀等重点城市大气污染治理工作开展专项督查,发现多地存在企业违法违规复产,部分企业违法排放或不正常运行治污设施,一些企业在线监控数据造假或管理混乱,部分企业厂区扬尘污染管控不到位等等如是。笔者想说,当环保督查全覆盖遇上“散乱污”违法企业复产,又当何解?

有这样一句歇后语说得好“剃头挑子——一头热”,用以比喻一厢情愿。在历经了10多天的持续蓝天后,京津冀的周末被霾笼罩。环保部通报称,主要原因是不利天气遇上“散乱污”企业违法复产,以及一些大企业超标排污。当然,同样的疑问是,缘何这些企业会置环保法律法规于不顾,顶风作案,日均值数据超标严重?究其一点,源于一些地方政府仍存在不作为、慢作为的情况。如对辖区煤炭经销户监管工作有部署、无落实;对10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉未淘汰到位;对需做到主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,没有拆除到位,简单修复即投入生产等等如是。如此可见,环保督查全覆盖单靠同级或者高一级的环保部门的确独木难支。

“解铃还须系铃人”。远水若真能救近火,固然是好事。但也应该看到,“冰冻三尺非一日之寒”。的确,利用全覆盖平台,将再现每一位执法者的执法过程,每一份环评报告的评估内容,每一个监测数据的历史留痕,是不错的“杀手锏”。可问题是,如果在线监测数据造假,擅自修改仪器参数;或是在线监控设施不正常,在线监控设施标气过期;抑或是在线监控装置故障等,还真不好说。就以环保督查为例,很多地方的每次上级环保督查,都会发现许多存在环境污染问题的企业,而当地环保部门却好像一点不知。其实,监管不到位只是一个方面,肆无忌惮污染的背后,有无地方政府保护主义的“魅影”?有无“权力”干涉、阻挠而导致环保部门无力监管?有无监管者与违法排污者沆瀣一气,形成利益相关体,都不好妄下论断。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。无论何种环保治理,关键还在抓住责任主体,否则,难除“污染——督查——整改——再污染——再督查——再整改”的怪圈。

病来如山倒,病去如抽丝。消除污染也并非是一蹴而就。对于环保环保督查全覆盖欣喜之余,还需强有力的制度做好“后手棋”。如果不能根治受GDP牵制,环保执法拗不过“行政意志”;如果不能改变一些地方领导经济意识、环保意识、当官要为民做主的常识;如果面对污染还是重重拿起、轻轻放下,没有撕破面子,没能成为一种制度;如果不能转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量入手;如果不能把环境保护的责任与地方发展考核相结合;如果不能把环境保护与“党政同责”和“一岗双责”有机结合起来,加大惩戒力度;如果不能把民众参与、社会协作有机结合。那么,当环保督查全覆盖遇上违法企业复产,难保不会理想很丰满现实很骨感。

建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。综上所述,环保督查全覆盖着实可期。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《当环保督查全覆盖遇上违法企业复产》表态
对《当环保督查全覆盖遇上违法企业复产》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网