涉“负面清单”者概不推荐,可以有

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-21 15:22

记者从河北省委组织部了解到:河北省在对出席党的十九大代表候选人初步人选考察对象进行听取意见和考察时发现,有4名考察对象存在河北省一份“负面清单”中所涉及的问题。例如,一名企业负责人人选在维护职工合法权益、履行劳动合同方面存在问题,经研究,不列入代表候选人初步人选。(人民网3月20日)

应该说,这份“负面清单”无疑是为本省出席党代会代表量身定制。从列出的13种不能推荐为代表人选的情形来看,即:政治上有问题,不遵守政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、阳奉阴违、各行其是……既指出了严格人选条件,还突出了政治标准,同时加强了考察审核、规范了产生程序,为切实把好代表人选的政治关、廉洁关、素质关和结构关,决不能让不合格的人提名为代表人选,的确做到了防范于未然。

党代会它是指中国共产党党员全国代表大会和中国共产党党员地方各级代表大会的简称。是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。党代会有利于进一步完善保持共产党员先进性教育长效机制;有利于机关党委及班子每个成员接受党员群众的检查和监督;有利于发扬党内民主,调动基层广大党员的积极性和创造性,增强凝聚力、向心力;也有利于党员和党员代表行使自己的权利,接受党的民主集中制教育,体现一名共产党员的光荣使命和先进性,从而激发强烈的事业心和政治责任感。为此,作为党代会代表,必须政治坚定,素质能力较强;作风正派,奉献意识浓厚;求真务实,工作作风踏实;严于律己,廉洁自律意识强。

诚然,党代会代表考察的成败与否,决定着党代会的质量高低。把从严审核把关贯穿人选产生全过程。在推荐提名过程中,坚持自下而上、上下结合,反复酝酿、逐级遴选,认真研究、综合比选,把充分发扬党内民主与正确集中、加强党组织把关有机结合。各级党组织对代表人选从严审核把关,层层进行遴选,坚持好中选优,这是选好代表的必要措施。值得一提的是,河北省委组成9个考察组,采取个别谈话、查阅档案资料、同考察对象面谈等方式,对代表人选实行差额考察,严把人选政治关、廉洁关,准确认定人选身份,广泛听取党组织和党员群众意见。既提高了选出代表先进性,也切实加强了对代表人选的监督、甄别。

考察情况好,群众认可度高,参政议政能力强,没有负面反映的,是实现党内民主的重要基础。其中,生产和工作第一线党员,女党员、少数民族党员、55岁以下党员和工人党员符合中央结构要求,主要安排获得过省级以上荣誉称号、在本行业本系统具有代表性的优秀党员等。不难看出,从中增强了代表的平民、亲民、近民色彩,有利于实现更加广泛的利益表达,有利于倾听社会各方面的声音,有利于增强党的阶级基础。因为有了代表的多元化;因为有了“谁办理、谁负责、谁纪实”的责任倒查和追究原则;因为有了从严审核把关贯穿人选产生全过程等等如是,定能促成“党声”与“民声”充分对接共融。

一言以蔽之。涉“负面清单”者概不推荐,着实可以有。它传递着党员代表选举的“好声音”。相信,有了这个“好声音”,定能赢得群众好口碑。以此激励更多的党员干部来带动更多的基层群众,履职尽责、牢记使命,遵守党章、锤炼党性,努力架起一座座密切党群、干群关系的“桥梁”,夯实党的立党之本、执政之基和力量之源。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《涉“负面清单”者概不推荐,可以有》表态
对《涉“负面清单”者概不推荐,可以有》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网