打好脱贫攻坚贵在有的放矢

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-03-21 15:27

当前不少地方发起了脱贫攻坚“春季攻势”。一年之计在于春,打好脱贫攻坚战,必须确保首战必胜。2017年的脱贫形势仍然严峻,任务仍然沉重,必须凝聚党心人心,确保脱贫攻坚战必胜、攻必克,争取超目标完成全年脱贫任务。

打好脱贫攻坚“春季攻势”首在激发党员干部先锋模范作用。“从群众中来,到群众中去”,党员干部来自群众,有着超出一般群众的过硬政治素养、思想觉悟和见识,在群众中有着较高的威信,激发和调动基层党员干部在带领群众脱贫攻坚中的引领作用,无疑能产生事半功倍的成效。脱贫攻坚是一项长期的复杂的系统工程,不可能一蹴而就,需要基层党员干部以高度的政治自觉主动作为、敢于担当、冲在前面,把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手里、记在心中,以真抓实干的行动诠释合格党员政治本色,带领群众在脱贫攻坚的广阔舞台大有作为,以钉钉子的精神咬住脱贫事业不放松,持之以恒抓发展,把帮助贫困群众彻底脱贫当作人生大事为之奋斗不息。

打好脱贫攻坚“春季攻势”重在激发基层党组织战斗堡垒作用。一些贫困村,往往也是党组织软弱涣散的后进村,党组织战斗力不强,无法凝聚党员干部,无法团结群众,谈何干事创业?今年是“十三五”的第二年,也是全面脱贫攻坚进入到新阶段的重要之年,时间越是往后,遇到的越是脱贫“硬骨头”,尤需基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,激发和凝聚基层党员干部干事创业激情,指挥好脱贫攻坚战场前线的每一次作战,做好战前谋划,看清战场态势,科学排兵布阵,坚决打赢每一次战斗,积小胜为大胜,攻克一个又一个碉堡,持续减少贫困户“存量”。

打好脱贫攻坚“春季攻势 ”要在壮大村级集体经济。贫困村的致贫因素错综复杂,其中重要的一项就是村级集体经济落后,僧多粥少,穷成一窝,陷入恶性循环。如今正值深入推动农业供给侧改革的关键时期,加之各级各地对于脱贫攻坚的政策和资金倾斜,农村村级集体经济已经迎来了大发展的春天。但光有政策和资金上的扶持是不够的,壮大村级集体经济必须首先选准发展路子、明确发展方向、设定发展目标;其次要选准项目,避免水土不服,走出一条绿色可持续发展之路;其三,要推动村级集体经济管理的现代化,健全村级集体经济财务公开、审计、监督机制制度,实行按资按劳分红制度。

有的放矢,才能为脱贫攻坚凝聚强大力量。当前,各级各地面临的脱贫压力都很大,时间紧、任务重,形势严峻,必须坚持问题导向,找准着力点,抓牢党建这个“牛鼻子”,抓住基层党员干部这个“关键”,依靠基层党组织这个“堡垒”,做到有的放矢,才能产生广泛深入持久的脱贫效应。(金羊网文/伍文胥)

编辑:林明锋
对《打好脱贫攻坚贵在有的放矢》表态
对《打好脱贫攻坚贵在有的放矢》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网