“地铁问题电缆” 还有多少黑幕待揭

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-03-23 10:00

□阅尽

西安地铁三号线问题电缆事件近日持续发酵。据西安市政府日前通报,奥凯公司提供的5种规格电缆,取样送检的结果为全部不合格。西安市已组成联合调查组,将彻查奥凯公司与该市地铁项目的所有情况,包括有无违规招投标等。问题电缆将全部更换,而奥凯负责人已被警方控制,企业法人向全市人民悔罪道歉。

随着事件不断曝光,奥凯电缆的诸多疑点逐渐显露。尽管所暴露的问题只是“冰山一角”,但已相当令人震惊。而问题电缆的揭丑过程及所纠缠的是非与猫腻,真可谓一出情节离奇吊诡的现实活报剧。

西安地铁三号线去年11月正式开通,为该市唯一有地上开行部分的轨道线路,因其地面路段经过诸多景区,也被誉为“西安最美地铁”。其每天客流量达35万人次。可以想象,一条每天载着几十万生命奔驰的地铁线,从开通起就“带病”运行,着实让人捏把冷汗。

但问题的曝光,却非来自本该有的行业或内部监管。月初,《西安地铁你们还敢坐吗》的网帖引发关注,文中举报西安地铁使用的奥凯电缆偷工减料,存安全隐患。但随后奥凯便发布声明强硬回应,称已对网上不实谣言报警。其实,西安市质监局在2015年便根据举报多次抽检过奥凯地铁电缆,其中3次为不合格,一次为伪造检验报告。但蹊跷的是,这样劣迹斑斑的电缆却依然使用至今,这到底是为什么?

同样诡异的是,陕西奥凯几乎与西安地铁三号线一样年轻,称得上资历浅薄。在其电缆产品投产两个月,便中标西安地铁工程。这意味着西安地铁三号线电缆项目,是该公司成立后的第一单生意。而且,仅仅一年后,它就获得了陕西省工商局颁发的省著名商标称号。它不仅中标西安地铁,更一路走向全国,多家“中字头”企业采购了奥凯电缆,成都、合肥等地的地铁也采用了该电缆。

产品问世刚两个月即中标地铁,一年后便获颁“著名商标”。如此神速,堪称奇迹!如果奥凯是凭着过硬品质赢得市场,公众理当为其点赞。但它不仅被内部人举报,更屡次被质检部门检查认定不合格,还为此受过处罚。显然就其品质而言,实可归为“假冒伪劣”一类。但是,为何这样品质的产品却又能过关斩将,获得那么多“中字头”企业的青睐?它又是如何在看似程序透明、把关严格,而且群雄竞逐中脱颖而出,中标政府工程呢?奥凯负责人称,奥凯是由于“价低中标”,即便所言为实,但政府采购,难道只问价格而不论质量吗?

显然,奥凯电缆能够中标政府工程,并到处攻城略地,堪谓典型的劣币驱逐良币。目前,成都、合肥地铁等已明确表态将全部撤换奥凯电缆。

更重要的是,在奥凯电缆一路畅行各地的过程中,是否存在着政府与企业,公职人员与老板之间的权钱交易或利益输送问题,这恐怕是众所关注的疑问。

需强调的是,近年全国各地纷纷上马地铁,这些事关公共安全,维系千百万人生命的政府工程,采购使用海量的设备,除了“奥凯电缆”之外,是否还潜藏着其他类似的劣质产品?这同样令人担忧。虽说,有关专家称,奥凯电缆为非关键部位所用,但每一起安全事故的发生,谁又敢说一定是主角还是配角起作用?多少重大安全事故不都因为一个小小的瑕疵和疏漏而起吗?可以说,奥凯电缆事件为所有政府采购工程敲响了警钟。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《“地铁问题电缆” 还有多少黑幕待揭》表态
对《“地铁问题电缆” 还有多少黑幕待揭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网