“广州效率”彰显出改革发展的魄力

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-23 10:49

“咚咚隆咚锵……”欢腾的锣鼓声中,苏黎世保险集团亚太区总裁Jack Howell用标准手势握住毛笔,为两头威武的舞狮“点睛”,以一种充满岭南文化色彩的方式迎接苏黎世中国广东分公司的顺利开业。(南方日报3月22日)

有这样一句话说得好“时间就是金钱,效率就是生命。”从思科、GE、富士康等制造业企业,到苏黎世保险、安达保险等高端服务业企业,财富全球500强企业的“广州热”仍在持续升温;从2014年到2016年,广州全市推进经济体制和生态文明体制改革任务361项,平均每3天推出一项改革举措,完成9个“国字号”改革试点;从苏黎世中国广东分公司获得批复,到3天注册成立等等如是,个性化绿色通道服务就是“广州效率”很好例证。而“广州效率”的背后,更是彰显出改革发展的魄力。也再次证明“一路一带”的“五通”,即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,广州在大数据报告综合排名第一的名至实归。

提高政务服务水平,政府责无旁贷。哪一个问题解决不好,解决不到位,都可能影响发展全局。事实上,“广州效率”也从另一个侧面践行了简政放权,就是要处理好政府与市场两者之间的关系,把该放的权力放掉,把该管的事情管好。通过简政放权,激发市场主体发展活力和创造力,政府不再管“管不了的事”和“不该管的事”。如:对于市、区招商引资的重点项目均有“一对一的个性化绿色通道服务”,针对企业不同情况提供免预约直接受理的“专人对接、全程跟踪、及时反馈”的服务。与此同时,也营造了良好的商业环境,对企业管理层的落户、子女教育、医疗等方面都做了充分考虑。无疑,政府职能的转变,政务服务水平的跟进,从根本上讲,是为地方的全面深化改革提供有力保障。

提高政务服务水平,也就提升了政府的形象。实践证明,没有好的作风、高的效率,再宏伟的蓝图也不可能变为现实。当然提高政务服务水平、提高办事效率,首先来自于责任意识、使命意识、忧患意识和奋斗意识。去年,为建设市场化国际化法治化营商环境,天河不断创新政务服务,全面实施了“五证合一”的商事登记制度,开设外资企业注册登记窗口;率先试行科技园区及孵化基地“卡位注册”“集群注册”“一址多照”等制度,并扩大到整个CBD。也正因为有了服务意识的提升,才有了肩负重任,通过这一个个“窗口”,向社会展示其依法行政的现代化管理与服务模式。

运筹帷幄,方能决胜千里。日前发布的《广州市系统推进全面创新改革试验三年行动计划(2016—2018)》,确定了29项全面改革事项和80个重点任务。到2018年,广州将基本构建推进全面创新改革的长效机制,在市场准入与公平竞争、知识产权与科技成果转化、金融创新与投融资体制、科研院所与高等教育、人才培养激励与流动、科技创新与科技管理体制、开放创新与国际合作等重要领域和关键环节方面取得一批重大改革突破,每年向全省或全国范围复制推广一批改革举措和重大政策。时事相催,重任在肩,这亦是“广州效率”从速度向深度的纵深发展,通过改革为政务服务扫清障碍。

城市的管理水平,很大程度上取决于政务服务水平。“广州效率”彰显出改革发展的魄力,体现着执政为民的理念和执政能力。笔者相信,通过全面深化改革,通过“广州效率”的高度,引领未来视野角度,通过改变政务水平,定能把握广州未来的发展机遇,有更好的作为。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《“广州效率”彰显出改革发展的魄力》表态
对《“广州效率”彰显出改革发展的魄力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网