“小礼物”背后的“广州效率”

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-03-23 10:54

“咚咚隆咚锵……”欢腾的锣鼓声中,苏黎世保险集团亚太区总裁Jack Howell用标准手势握住毛笔,为两头威武的舞狮“点睛”,以一种充满岭南文化色彩的方式迎接苏黎世中国广东分公司的顺利开业。

2015年10月10日,苏黎世中国正式向中国保监会递交了在广州设立广东分公司的申请。原本计划在2016年年底前正式落户广州,但许可证于2016年12月21日才拿到手,意味着要在剩下的7天内完成所有注册落户工作,在Howll看来,根本就不可能。因为按照常理,走完所有登记、注册、审批流程,至少要花上两周的时间。然而,广州却送了一个“小礼物”给广东分公司:3天完成所有手续并拿到证照。这个“小礼物”给了Howll一个大大的惊喜,等于审批时间比正常时间少了93.3%。此情此景,也更加坚定了广东分公司开拓华南市场的信心。用Howll的话来讲:“这是实实在在的‘广州效率’。”

其实,苏黎世广东分公司3天落户广州并非个案。在广州大力推进政府转型、简政放权的过程中,始终把服务放在第一位。围绕提高服务质量和服务效率,对于重大项目,制定“专人对接、全程跟踪、及时反馈”的服务体系。开通具“一对一”个性化的绿色服务通道,针对不同情况,提供免费预约、直接服务。对企业来说,时间就是金钱,时间就是市场,能否提供高质量和高效率的服务,直接考验着一个地区简政放权的力度,以及服务理念的深度。“3天落户”的惊喜,不仅让企业看到了广州坚持对外开放的信心决心恒心,也让企业感受到了政府部门贴心的服务理念,更为重要的是,让企业体验到了风清气正的良好政务服务环境。

“3天落户”只是广州服务企业的一个开始。企业落户,紧跟着是户口问题、住宿问题、医疗保险问题、子女入学问题。在这方面,广州也没有懈怠,而是有关部门之间积极协商、主动作为。除了在第一时间解决落户、医疗保险等问题外,甚至公司职工子女入学这个令人最为担忧的问题也同时得到解决,现代化、国际化的教育环境和教育水平都让苏黎世广东公司的职工非常满意。对于刚落户广州的企业来说,这些也是广州赠与的“礼物”。

“小礼物”背后彰显的是尽心尽力服务企业的大情怀,“小礼物”也蕴藏着高速的“广州效率”。深入推进简政放权、全心全意服务企业发展,仅仅是广州落实改革创新举措的一个缩影。全面实施“五证合一”的商事登记制度,专门开设外资企业注册登记窗口;率先试行科技园区及孵化基地“卡位注册”“集群注册”“一址多照”等制度,并扩大到整个CBD。从2014年到2016年,广州推进经济体制和生态文明体制改革任务361项,也就意味着平均每3天制定一项改革举措,而且顺利完成了9个带有“国字号”的改革试点工作。很多人经常问,为什么广州发展势头一直强劲有力?问题的答案就在于:“广州效率”。这也是为什么财富全球500强企业汇聚形成“广州热”的根本原因。

改革创新没有终点站,企业落户速度也不会止于3天。未来,广州将推出更具“广州魅力”的改革举措,推动形成更高速度、更优质量的“广州效率”。就让我们拭目以待。(金羊网文/李丁乔)

编辑:林明锋
对《“小礼物”背后的“广州效率”》表态
对《“小礼物”背后的“广州效率”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网