“广州效率”打造简政放权样板

来源:金羊网 作者:周翠翠 发表时间:2017-03-23 15:13

“咚咚隆咚锵……”欢腾的锣鼓声中,苏黎世保险集团亚太区总裁Jack Howell用标准手势握住毛笔,为两头威武的舞狮“点睛”,以一种充满岭南文化色彩的方式迎接苏黎世中国广东分公司的顺利开业。(《南方日报》 2017年3月23日)

“奋然前行,如运诸掌”。苏黎世保险集团在继上海、北京布局之后,首选广州为其集团开拓华南市场的重要支点。然而,苏黎世保险集团下这一决定并非偶尔,因为他们在广州邂逅了一系列的“美好”:科学的发展规划、优化的政策环境、成熟的科学技术、四通八达的贸易环境、“一带一路”资金融通、强大的经济影响力、作为中心枢纽的交通运输、稳定的社会环境、令人称道的“广州蓝”......最重要的是地方管理者坚持“简政放权”,让企业办事“不遇冷”、政商关系“清而亲”,优化营商环境,吸引更多投资,为投资者开通个性化绿色通道,体现“广州效率”。

愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。广州市长期坚持简政放权,把简政放权取得的实效纳入日常管理:2013年1月,人大常委会主任陈建华要求广州大部制改革须遵从“简政放权”的原则;2016年,广州市实行对海关“分批出仓、集中申报”的管理模式,持续推进海关简政放权;日前,广东省省长马兴瑞在广州主持召开省依法行政工作领导小组会议再次强调,要重点推进简政放权,加快“放、管服”改革和强市放权,确保“放得下、接得住”。试想,没有地方管理者对简政放权的重视、没有行政权力清单的一再“瘦身”、没有“广州效率”的践行,又何来3天办好营业执照的“惊喜”?

“世间万物纷繁复杂,改革更是面对千难万险”。实际上,改革的核心问题就是政府和市场的关系问题。广州市清楚明白什么该“细”、什么该“简”,对于该“细”的事情坚决不粗心:对管理层的落户、子女教育、医疗方面都做充分考虑,做到“专人对接、全程跟踪、及时反馈”,实行“贴身服务”,让外来人才感到满意、舒心放心;对该“简”的事情坚决不多心:实施了“五证合一”的商事登记制度,开设外资企业注册登记窗口;率先试行科技园区及孵化基地“卡位注册”“集群注册”“一址多照”等制度,并扩大到整个CBD。应该说,广州市扬长避短,弄清了政府权力的边界,克服了自身的缺位、越位、错位,找到了政府行为和市场功能的最佳结合点,成就了“广州效率”。

“时事相催,重任在肩”。面对问题更复杂、矛盾更突出、挑战更严峻的经济形势,地方要想持续发展经济,博得头彩,靠的就是“敢为人先、团结友爱、奋发向上、自强不息”的理念。为企业“松绑”,逐步打破各种“玻璃门”和“潜规则”,为经济稳定注入新的活力和动力,这需要政府各部门的积极配合,形成强大的战斗力。广州市用“简政放权”打造效率样本,就是一个出色的经验标杆,不仅应该成为学习、借鉴的榜样,更启示着各地要着手突破经济发展的瓶颈,找到切口,力争横向发展,纵向延伸。

“改革开放是强国之路,是推动我国经济发展的强大动力,只有进行时没有完成时”。面向未来,广州市已经高举“广州效率”吹响集结号,相信也定能继续乘风破浪,奋勇前行。大着胆子,迈开步子,创造机会,抓住机遇,再一步一个脚印稳步前行,“做到改革不停顿、开放不止步”,相信新鲜血液、鲜活活力定会源源而来,汇聚成民族力量,让广州发展更好,让中国更精彩。(金羊网文/周翠翠)

编辑:林明锋
对《“广州效率”打造简政放权样板》表态
对《“广州效率”打造简政放权样板》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网