“抗日神剧”主创喊冤?神上加神了!

来源:金羊网 作者:何龙 发表时间:2017-03-24 11:00

□何龙

“手撕鬼子”、“子弹拐弯”、“手榴弹炸飞机”、“裤裆藏雷”、“包子藏雷”……这些都是“抗日神剧”的神奇之处。

对这些饱受诟病的胡编乱造,有“抗日神剧”的主创人员对人们的批评表示不服。据报道,有编剧认为,抗战剧写得太土没人看。还有导演称,“如果从民族原则的底线上讲,那抗日剧都不雷。”

把荒诞的“抗日神剧”提高到“民族原则的底线”认识,这又是一个神来之言。

什么是“民族原则的底线”?从报道中,我们没有发现那位导演对这一说法有清晰的诠释。为“抗日神剧”贡献“包子藏雷”神招的《敌后便衣队传奇》导演郑方南说:“就要打得痛快,杀得过瘾,要大快人心。因此,运用各种手段打出各种战法,打出中国人智慧和气概,杀出中国人的英雄豪气。”

历史告诉我们,多年的抗日战争艰苦卓绝,中国人伤亡无数。“抗日神剧”为了表现“打得痛快,杀得过瘾”,在电视剧里不顾真实、只顾“痛快”“过瘾”地把抗战娱乐化轻松化,这是对抗战将士的极大不敬。抗日将士假如有“神剧”中的特异功能,抗日战争哪里还需要14年?

因此,所谓在剧中“运用各种手段打出各种战法,打出中国人智慧和气概,杀出中国人的英雄豪气”,反映的不是真实,而是意淫。

郑方南还谈了自己的“艺术原则”:这部电视剧是现实主义与浪漫主义相结合,残酷的战争现实与革命乐观主义和对胜利的必胜信念相结合,是对革命战争题材的作品风格的一贯追求。

既然是“神剧”,就很难与“现实主义”挂钩,这就像你不能把《西游记》归类为现实主义作品一样。至于“浪漫主义”,如果完全不顾创作原则的底线,那就不叫“浪漫”,而应叫“烂漫”——烂到漫无边际。

“抗日神剧”为什么把抗日战争写成“抗日神话”,另一“抗日神剧”《抗日奇侠》的编剧束焕曾道出了真因——写得太土了没人看。

为了“不土”,神剧的编剧就可以偷师吴承恩的写作技巧,发挥上天入地、吹毛成兵的想象了。

问题是抗日战争是近代现实,不是远古神话。把现实当神话,那不是神奇,而是神经。

“抗日神剧”之所以受到众多观众的批评嘲笑,是因为它们侮辱了观众的智商,同时也展示了主创者的低智商。这种低智商与动不动就说把日本“吓尿了”、把美国“惊呆了”,让印度“震撼了”之类一脉相承。

整天秀低智商,不但不能提升“民族原则的底线”,反而暴露了颟顸自负的“低线”。

既然“抗日神剧”受到如此之多的批评,主创人员理应有所反思,现在有人不但不反思,还要效仿窦娥喊冤。这种毫无自知之明的影视创作者,也算神上加神了!

编辑:龙
对《“抗日神剧”主创喊冤?神上加神了!》表态
对《“抗日神剧”主创喊冤?神上加神了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网