比管住“神奇”药名更重要的,是管住药品质量

来源:金羊网 作者:耀琪 发表时间:2017-03-27 08:00

耀琪

据报道,国家食药监总局药化注册司有关负责人就中成药命名新规表示,该规定不涉及承载中医药传统文化的药品名称。如云南白药、同仁堂等来自经典古方的药品不在改名之列。此前,总局起草了征求意见稿,要求中成药名称中一般不采用人名、地名及企业名称,“宝”、“灵”、“精”、“速效”等字眼也不予使用。

近年来,一些中成药的命名确实存在采用夸大用语的问题,“御制”、“秘制”等溢美之词充斥电视屏幕及街头巷尾。中成药名称混乱不仅带来重名问题,还存在虚假宣传误导消费者问题。然而,中成药“改名”向社会公开征求意见,却引发各界热议甚至质疑。尤其是经典药品名字的消失,将导致公众更大的困扰,延续几百年的老字号可能面目全非。

如今总局口风的改变,至少是接受了民间的批评。毕竟当初为了规范的想法,进行一刀切注定会产生严重反弹。至于这种一刀切的思维,大概也是深受西方科学逻辑的影响而来的。按照当初想法,把药品疗效在名字上彻底消除,换上一个让人无感,甚至无法发生兴趣的药名,就是最好的客观,就是科学精神。显然,这种以西药命名方式,用在已和传统文化合一的中医药上是值得商榷的。

在中医药千年传统发展中,民间对中药及相关的治病、食疗、养生文化已经高度渗透到千家万户并代代相传。比如,不少人头晕就会想到用风油精,如果重换一个名字,已经成为常识的集体记忆就会发生断裂,并将混乱多年。即使是中药本身,出于方便识别和记忆,本身就有以疗效取名的。比如中药“防风”能治头风,“续断”主接骨,“石决明”能明目之类。疗效固然因人而异,但和今天那些无中生有的功效命名是两回事。

远在现代市场经济确立之前,中医药领域内部一直在竞争。各门各派都会推出蕴含功效,有“灵”有“精”,又或者带上地名、人名以独树一帜的药品名称。究竟谁才是好药,都是靠民间的长期验证才知道。经过千百年的大浪淘沙,好的药物终究被留下来并发扬光大。这些民间瑰宝进入企业化运作后,早就已经不是什么“灵”、“精”、“速效”层面的文字竞争了。即使以地名如云南来命名的名药,也不存在要蹭地方知名度的问题。

从监管部门角度出发,或许担心神奇药名满天飞,会误导消费者选择,甚至影响生命健康,是可以理解的。不过,保持市场竞争的有序,更重要的是从产品的有效性、真实性和安全性等本质问题入手,加强管理,严格执法。有没有弄虚作假,是要靠显微镜和实验室才能掌握证据的。若老字号和新药都接受同样的监管对待,没有谁能免检,则神奇药名“为害”的空间自然会大大压缩,乃至可以忽略不计了。

编辑:龙
对《比管住“神奇”药名更重要的,是管住药品质量》表态
对《比管住“神奇”药名更重要的,是管住药品质量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网