公款吃喝被免并非小题大做

来源:金羊网 作者:余志勇 发表时间:2017-03-27 12:36

近日,陕西省纪委对省纪委派驻省委办公厅纪检组组长郑东平、省委机关事务管理局副局长兼接待办主任杨锦等人违反中央八项规定精神问题进行了严肃查处,并在全省通报。(陕西日报3月26日)

首先值得肯定的是,对于此次公款吃喝事件中一人被免,八人警告处分,一人批评教育并非小题大做。

“毛毛雨打湿衣裳,杯杯酒吃垮家当”。一直以来,公款吃喝是广受诟病的贪腐问题之一,也是群众最常见、最反感的“不良作风”。 在不少官员心目中只有贪污受贿才是犯罪,没有装入腰包的公款吃喝不算腐败。未曾想,公款吃喝玩乐之歪风,如果成为不良社会风气、官场陋习、潜规则的“代言人”甚至成为腐败的“导火索”,就会直接损害党的形象,影响党同人民群众的关系。同时也会降低党在人民群众心目中的地位,是关系党和国家生死存亡的问题。

当然,不得不说这十人敢这样冒天下之大不韪顶风公款吃喝,与当前部分地方难以改变的考核、办事、用人机制下,评比达标等考核不无关系;与现在随着时间推移,部分地方政府部门及其官员认为禁止浪费“风声已经没有原先那般紧”,于是又开始蠢蠢欲动,并由此导致公款吃喝与铺张浪费现象在部分地方有所抬头;与没有进一步健全与完善财政预算制度,通过严密财政预算设置及严格财政预算实施检查,使掌握权力者无法再钻财政预算疏漏的空子;与强有力的监督到位与否不无关系。

其实,十八大以来,中央出台“八项规定”,各地紧随其后制定相应的规章制度,用来防止“舌尖上的腐败”,然而部分领导干部把“陋习”当成“自然”,把“转作风”当成“耳边风”换着法子吃喝并没决绝。由此可见,作风建设是一项长期任务,过中既有个人因素,更有制度原因,要从根本上打破侥幸心理,必须从体制机制层面突破,强化制度的刚性约束和执行力。试想,如果事前监管制度到位,公款吃喝的违规做法定很难放行;如果报销制度规范明确,公款吃喝怎能有空子可钻?看来,系统完备、科学合理、运行有效的制度体系做保证,建立健全长效机制,才是遏制公款吃喝的釜底抽薪之计。

作风建设任重道远,不可能一劳永逸。正所谓“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”需要意识到的是,权力天然具有自利本能,如果对权力缺乏严格的制度与法律约束,部分掌握权力者就难免会滥用权力,实施包括公款吃喝、铺张浪费在内等自利行为。公款吃喝被免也再次说明,要解决公款吃喝这片丛林的生态问题,除了坚持治病树、拔烂树外,更要增大行政权力运行透明度,增大政府对公共资源配置的决策过程的公众参与力度;增大预算约束力度和预算外资金的约束力度。或许如此,公款吃喝才会少了一定的罅隙。

阳光是最好的防腐剂。相信,只要在治理公款吃喝方面,“下狠心”、“动真格”形成长效机制;只要严格按制度办事,夯实财政资金管理制度化、规范化、公开化、透明化的考量;只要严格监管预算外收入,杜绝“小金库”、“账外账”,提高公款吃喝违规成本及风险,定能少了一些公款吃喝。(金羊网文/余志勇)

编辑:林明锋
对《公款吃喝被免并非小题大做》表态
对《公款吃喝被免并非小题大做》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网