凝心聚力书写绿色发展新篇章

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-03-27 12:40

省委书记王国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青海工作的重要讲话精神,牢固树立生态保护优先理念,以国土绿化的实际行动贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,抓住当前有利时机,凝聚全民共识,动员全省力量,汇集全省智慧,推动我省由经济小省向生态大省、生态强省的转变,加快推进绿色富民、绿色崛起,不断书写青海生态文明建设新篇章。(3月25日《青海日报》)

绿色是可持续发展的底色。众所周知,青海省是三江之源,生态环境极为重要;又地处青藏高原,在地理上具有极为重要的战略意义;但不可忽视,青海省的生态环境又极为脆弱,生态承载能力有限;即使对于青海某个区域生态的破坏也可能影响到整个青藏高原、长江流域、黄河流域、澜沧江流域的生态体系的平衡和健康。不管是从国家可持续发展和保护生态的战略高度着眼,还是从青海自身发展建设的角度出发,都必须始终坚持绿色发展新理念,坚持以生态保护为先,聚集建设生态大省、生态强省的宏伟目标,将贯彻落实“四个扎扎实实”转化为国土绿化的实际行动,以真抓实干凑响青海绿色发展进行曲。

抓绿色就是抓发展。大经济社会进入到前所未有的深刻转型时期,深入践行绿色发展新理念已是大势所趋,也是时代发展的必然要求,更是走出科学发展的必由途径。对于青海这样的生态环境特殊的省份来说,不可能像东部、中部省区那样大规模的发展工业,要因地制宜的实施发展战略,在生态承载能力较强的地区适度发展生态农业、畜牧业、工业,对于三江之源为中心的生态脆弱区要实施严格的系统的有力的长效保护。对于青海来说,绿水青山就是“金山银山”,抓绿色就是抓发展,搞好生态文明建设就是在搞“绿色富民”、“绿色崛起”。一方面,广泛深入持久的推动国土绿化,扩大绿色被,增加绿色资源,增强生态功能,提高生态承载能力,为社会积累更多绿色财富;另一方面国土绿化的深入实施,能提升青海美誉度,树立青海新形象,增强青海吸引力,为发展绿色产业、绿色经济、旅游开发提供丰富资源。

凝心聚力书写绿色发展新篇章。青海是生态之省,绿色是青海的底色,推动国土绿化是青海发展的战略方向和根本使命之一。书写青海绿色发展的崭新篇章,需要全省上下众志成城、团结一心,把思想和行动统一到习近平总书记对青海工作的重要讲话精神上来;需要不断创新举措,把国土绿化、生态保护责任牢牢抓在手中,以咬定青山不放松的精神攻坚克难、埋头苦干;需要坚持综合治理、科学统筹、因地制宜,将绿色发展新理念贯穿于经济社会各方面事业发展的全过程各环节;需要集中资源和力量解决重点和突出的生态问题和绿色发展问题;需要激发各级党组织领导作用和党员干部“领头雁”作用,形成政府主导、公众参与、社会协同的国土绿化新机制;需要强化宣传动员,增强各级党员干部和广大群众的生态保护和国土绿化的思想自觉和行动自觉,需要落实生态保护补偿机制、培育生态经济,为绿色发展增强内生活力和持久动力。(金羊网文/伍文胥)

编辑:林明锋
对《凝心聚力书写绿色发展新篇章》表态
对《凝心聚力书写绿色发展新篇章》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网