实拍:世界最美油菜花海

来源:金羊网 作者:宾语 编辑: 林润栋 发表时间:2017-03-31 17:26

实拍:世界最美油菜花海

世界最美油菜花海。【摄影/宾语】

与其他地方的油菜花所不同的是,兴化水力资源丰富,河渠纵横,蜿蜒的河流伸曲于广袤的田野之中,形成了许多湖中小岛。当地百姓将油菜种植在湖中小岛上。每到油菜花开的时节,金灿灿的油菜花盛开在星罗棋布的“小岛”上,形成一望无际的金黄色的“花海”,令人叹为观止。

关于“千垛菜花”的形成,当地的说法是,北宋时,这里还是一片沼泽地。南宋初期,金朝元帅完颜宗弼(本名斡啜,又作兀术)与南宋名将岳飞在兴化开战。完颜兀术在离岳飞大营(今昭阳街道)9公里的草地上安营扎寨。为了防御岳家军,就在中军帐四周开挖八卦形战壕,逐渐向外围重重开挖,把开挖的泥土堆成土丘、土圩,作为防御屏障。随着战争的远去,当时的战壕都成了水沟,土丘、土圩慢慢变成了四面环水的小岛,变成了泽国之乡。

美图推荐

金羊网