“两学一做”的阵地再擎红旗

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-04-01 19:55

近日,中央在“两学一做”学习教育的阵地上再擎新旗,明确了要“常态化”贯彻、“制度化”落实,并再次提出“严禁形式主义”,再次重申“履行主体责任”。

回顾“两学一做”,本身就是马克思主义中国化的生动实践,是对实事求是的最大坚持。简单的四个字却是一整套的逻辑体系,印证了“从实践到理论,再从理论到实践”的真理。“两学一做”关键在“学”重点在“做”,把“两学一做”学习教育向常态和制度转变,实质是把党的理论思想、方针政策,继续融入实践,持续推向深入。

在学习教育开展的一年多时间里,“两学一做”成效斐然。举例脱贫攻坚,正是党建引领脱贫,党员带头,积极践行,主动作为的生动体现。治国必先治党,治党从严也已然成了共识。但是不仅仅要严在监管、严在问责、严在督查等等,更要严在教育。把牢思想的阀门,才能永葆战斗的青春。

某些基层党组织,对“两学一做”学习教育仍然存在认识不到位、组织不得力等情况。不知道为什么更无从谈起怎么办,那么“形式主义”等等问题也就接踵而至了。例如,把学习教育仍然当做是一场活动,认为是“一阵风,搞一阵子就算了”;把学习教育嘴上说一套,实际办一套,“当两面派,搞两张皮”等等。那么科学的认识“两学”,再谈把握其重要性,才能够往“做好”的方面来。

“两学”是相辅相成的两个方面,党章党规是党员干部必须的坚守,是基本底线;总书记系列重要讲话精神是涉及党政军民全方面的意识形态,是最新要求。“日新之谓盛德”,我们党是一个学习型政党,不学习就会落后,要永葆党的先进性,必须从党员着手。党员干部主动学,或从实践归纳,或从理论研习,总之,要达到“坚守底线、不忘初心,增强本领、继续前进”的目的。

“做”其实也是学。但更重要的是要“学以致用”,也是通过这种方式确保学习教育本质上脱离“形而上学”的保障。党的群众路线教育结束了吗?答案是否定的。其内涵涵盖于“两学一做”之中,延续在为人民服务的宗旨意识之内。通过学习教育,不断地警醒党员干部,武装思想进而指导实践。“人在做天在看”,人民群众就是共产党的天,我们怎能不思之忖之慎之!

不刮“一阵风”,严防“两张皮”,实质是为了确保“两学一做”不走样,不偏离学习教育的出发点。让党的好决策执行出好式样,让人民群众打心眼里满意,这才是人民公仆最大的成绩。(金羊网文/古迪)

编辑:林明锋
对《“两学一做”的阵地再擎红旗》表态
对《“两学一做”的阵地再擎红旗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网