聘请“民间河长” 变被监督为要监督

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-04-01 20:56

3月31日,广州市委、市政府召开全面推行河长制工作会议。会议提出,今年年底前要全面消除住建部挂牌督办的35条河涌黑臭,2019年年底前基本消除全市黑臭河涌。河长治水不积极,问责将“动真格”。(4月1日金羊网)

根据最新出台的《广州市全面推行河长制实施方案》,广州不仅强化责任落实,将河长制分为市、区、镇街、村居四级体系。市委书记担任市第一总河长,市长、副市长分别担任市总河长、副总河长,河道流经的各区、镇街、村社的党政主要领导担任同级河长。而且还还专门聘请“民间河长”突出公众对政府河长开展河道治污的监督。

聘请“民间河长”体现治污态度。长期的实践表明,不论是转作风还是抓落实,要作风得以改善,落实能见成效,都离不开强有力的监督体系。而开展河道治污也不例外,不仅要明确治理责任,确定治污第一责任人,也应强化监督,而这一监督不仅是来自管理部门内部,更需要外部社会的公众监督。常言道,当局者迷旁观者清。聘请“民间河长”的做法,体现政府部门对河道治污变被动治理为我要治理,从一定意义上讲,这是政府向群众的承诺,让群众感受到的是政府的态度。

聘请“民间河长”体现治污信心。今年年底前要全面消除住建部挂牌督办的35条河涌黑臭,2019年年底前基本消除全市黑臭河涌,到2020年年底前,城市集中式饮用水水源全部达到或优于Ⅲ类。在任务中不仅明确了时间节点,也制定了具体的任务目标,从任务目标中逼射出的是真抓真干真落实,不到长城非好汉的治污勇气。而这一勇气和信心来源于市委、市政府对全市河道运行情况的准确分析,对河道治污中面临困难和问题的清醒认识,更重要的是对河道治污职责的担当和为民情怀。

聘请“民间河长”体现治污决心。不仅在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河长姓名、职责、河湖范围、管理目标、联系方式,还向举报排污行为的公众奖励红包,这恰恰说明监督不是形式,更不是过场。“一票否决”、约谈问责等一系列不再“保姆式”的问责督促举措,正是彰显了政府对河道治污的决心。(金羊网文/隔山)

编辑:林明锋
对《聘请“民间河长” 变被监督为要监督》表态
对《聘请“民间河长” 变被监督为要监督》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网