中心组学习需要提升“规则意识”

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-04-01 21:56

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(3月31日《人民日报》)

中心组学习在各地已是司空见惯。但是,由于认识和重视的程度不同,各地的中心组学习质量有很大的差别。作为一项提升领导干部理论水平、工作能力的重要方式和载体,中心组学习需要统一的规则进行约束和引领。

学习是提升能力的重要途径。领导干部肩负的责任重大,更加需要通过不断学习,提高自身工作能力。但现实却是,很多领导干部要么由于工作太忙而忽略了学习,要么因为应酬太多抽不出时间学习,要么因为自身的惰性而荒废了学习……由于学习不够,一些领导干部工作能力始终“原地踏步”,还有一些领导由于疏于学习,思想滑坡,导致犯下错误。中心组学习正是针对领导干部在学习中的不足,采取的带有强制性的举措。

中心组学习开展以来,在提高领导干部能力方面,收到了很好的成效,也积累了很多实践经验。但同时也应该看到,中心组学习的质量还需不断提高,这就需要从中心组学习的次数、方式、内容和考核等方面不断加以改进。此次出台的《规则》,正是着眼于改进中心组学习,不断提升学习质量。

首先,《规则》提升了中心组学习的“刚性”。此前,很多地方的中心组学习基本都算是“软任务”,此次《规则》的出台,让这项“软任务”变成了“硬约束”。其次,《规则》明确了中心组学习内容。将政治、历史、经济、文化等原著纳入“规定动作”,更加重视理论的学习和提高。第三,《规则》明确了学习方式。中心组学习应包括集体学习研讨、个人自学和专题调研,这样的规定有利于领导干部把学与思结合起来,有利于理论联系实际。第四,《规则》强化了问责。对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,要按照有关规定严肃问责。

领导干部的学习不仅与个人的成长相关,更与一个地区、一个部门的发展息息相关,归根到底是与人民群众的利益紧密相连。作为领导干部学习的重要平台,中心组学习需要不断提升“规则意识”,在规则的约束和引导下,发展为领导干部学习、成长、进步的重要载体。(金羊网文/向旭平)

编辑:林明锋
对《中心组学习需要提升“规则意识”》表态
对《中心组学习需要提升“规则意识”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网