解“官赖”之困需填法治“洼地”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-01 22:18

江西一县政府因拒不履行已生效判决,被法院纳入失信执行人名单,也就是俗称的老赖名单,按照法律规定,该县政府领导今后在乘坐飞机、高铁等交通工具时,将受到影响。(环球网3月31日)

古人云“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的内涵。“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是法治努力的方向,也是司法改革的目标。因拒不履行已生效判决,被法院纳入失信执行人名单,也就是俗称的老赖名单,按照法律规定,该县政府领导今后在乘坐飞机、高铁等交通工具时,将受到影响。诧然,又见政府成“官赖”,裁判变“白条”。虽,类似的问题并非孤例,但无不暴露出某些行政机关“以言代法”“以权压法”的恶习,无不直指行政诉讼“执行难”这一沉疴痼疾。这无疑是对法律的尊严、司法的权威、裁判的公信力戕害。笔者以为,解“官赖”之困需填法治“洼地”。

“政者,正也”。回到本案,原本是一起开发合同纠纷的案件,或许涉及的诉讼标的金额为3.2亿数目过大,而拒不执行裁定。因此,殃及法定代表人即县政府的主要领导将来在乘坐飞机、高铁及入住星际酒店高消费的时候,都将要受到限制。更有可能依据我国有关法律的规定,该县政府的领导人还有可能会因“拒不执行已生效判决、裁定”而被追究刑事责任。其实,话又说回来,这些都是小事。后怕的是,如此所为,不但“连累”政府的其他部门,有着示坏的效应,给社会带来不能低估的负面影响。而且,这样的干部去做群众工作,还有几分可信度、几分号召力?

事实上,作为政府部门,尤其不能成为社会信用体系建设的“法外之地”,而更应积极信守和践行包括诚信在内的社会主义核心价值观,在社会上传播诚实守信、履约践诺的正能量,以政务诚信的打造做重建社会诚信的排头兵。那么,面对行政诉讼“执行难”的这一顽疾,司法就真的无解?如果依照《行政诉讼法》修正后之规定:行政机关不执行法院判决的责任,拒绝履行判决、裁定、调解书的情况将被公告。对不执行判决的有义务协助执行的相关人员,或将面临十五日以下的拘留等行政处罚,而情节严重构成犯罪的,还要依法追究刑事责任来看,解“官赖”之困只需依法办事,而限制坐飞机、高铁及入住星际酒店高消费并非治本之策。

“官德如风,民德如草;风之所向,草之所从”。毋庸讳言,“官赖”的失信行为会被更多的失信被执行人效仿,这是不争事实。有鉴于此,办法总比问题多,关键还在给主要责任人如何处罚以儆效尤。让其他的领导干部首先树立一种为民务实的“政绩观”,别因好大喜功盲目开发留下“烂尾工程”;再者,填补上领导干部应有的“契约意识”,擦亮政务诚信,以此吸引投资者目光的最好“名片”;另外,提高“风险意识”,充分认识到搞开发建设既要考虑发展的需要,也要考虑地方财力的承受力,更要想到违约的风险。别因为“黑名单”这三个字让政府的公信力显得非常突兀刺眼。

“政去人声后,民意闲谈中”。正所谓“扬善必须抑恶”。“官赖”必须根治,要给那些用权力代替制度、超越法规的人以严厉制裁处罚。绝不能让“公权”再次成为欠贷的“负担”。否则司法公信力建设以及司法的权威性都将受到严重打击。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《解“官赖”之困需填法治“洼地”》表态
对《解“官赖”之困需填法治“洼地”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网