公开选拔让扶贫干部更有干劲儿

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-04-05 17:09

在扶贫攻坚这场无声的战役中,干部作用的发挥至关重要。扶贫干部是我们推动脱贫工作的中坚力量,对扶贫干部的要求,也往往要高于一般干部。

为此,从中央到地方,均在各种扶贫工作有关文件中,对扶贫干部提出了严格要求,比如不脱贫、不离岗,细化扶贫干部管理考核,加强“第一书记”选派力度,等等,无一不是围绕脱贫的干部工作创新举措。在实际运用中,很多地区因为扶贫干部不适应、不担当、不作为等问题,进行了“组织召回”。从某个角度看,这其实也在无形之中拖慢了扶贫工作进程,耽误脱贫时间,问题的根本还是在扶贫干部的选拔上。

到底如何选出既有担当精神,又有创新理念的扶贫干部?着眼当前形势,扶贫工作面临诸多爬坡过坎的现实问题,扶贫干部不仅要肯干、能干,而且要善干、巧干,换句话说,就是需要汗水和智慧。所以,选拔扶贫干部作为第一步,也是至关重要的一步。

在操作层面,大部分地方选派扶贫干部,都是采取组织考察和征求干部意见相结合的方式进行,一定程度上,虽然能够选出好干部,但是从另一个角度来看,又未必能够选出富有活力激情和创新精神的扶贫干部,而且随着工作的深入,干部还有可能会出现不能胜任的情况。笔者思考,在某些私营企业里面,有依靠项目采取竞聘上岗的情况,我们的扶贫干部,不妨也借鉴一下,采取这种方式选拔上岗,从内激发干部干事创业的精气神。调动干部积极性,是确保扶贫工作深入推进的重要前提。与责任的倒逼相比起来,扶贫干部来劲儿了,扶贫工作效率更高。

选拔扶贫干部,笔者认为,可以从市或者县一级组织开展。干部可以自主选择到哪个县、哪个村,也可以采取综合统筹的方式,但是重要的第一步,是发动干部主动报名选拔。选拔前,干部先到有意愿去的贫困地区调研了解,掌握贫困人口数量、致贫因素、脱贫政策等,然后根据了解掌握的情况,结合自身所学所长,制定该地区具有操作性、可行性、能见效的脱贫方案,并且有步骤、有计划、有阶段的实施细节。最后在选拔环节,由选拔干部现场展示、讲解、推演。考察组的作用,主要体现在两个方面,第一是对干部政治、思想、能力等表现进行考察,确保忠诚干净担当;第二是现场对选拔干部的脱贫方案进行评审,择优录取。

选拔扶贫干部,既是考验干部扶贫智慧的过程,也是组织部门选出好干部的过程。选拔中,各种扶贫方案也能够相互碰撞,领导干部也能从中获得不少启发,或对脱贫工作具有质变的作用。更为重要的是,能够把愿担当、善担当、能担当的干部选出来用起来。公开选拔,是将扶贫工作需要与调动干部积极性紧密结合起来的最佳途径。

如果能够采取公开选拔的方式选拔扶贫干部,那么就可以从一定程度上避免人岗不适等现象,进而为脱贫争取到宝贵时间,更能为小康社会建设选拔出对党和国家负责、对贫困群众负责的好干部。(金羊网文/李丁乔)

编辑:林明锋
对《公开选拔让扶贫干部更有干劲儿》表态
对《公开选拔让扶贫干部更有干劲儿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网