遏制违规公务接待还需“深挖源头”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-05 17:24

“来者都是客,吃一点、喝一点不是什么大事”“你请我吃”“我请你玩”……翻看各地纪委通报的典型案例,在反“四风”高压下,一些地方仍存在违规公务接待乱象。个别地方、部门和单位把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,损害了党和政府形象。(中国纪检监察报4月4日)

公务接待,简单而言是公务活动的一部分,是地区或部门间的横向和纵向交流不可或缺的。合理的公务接待费用是行政成本的组成部分。上级机关干部下来检查指导工作、搞调查研究,外地机关人员来执行公务、参观学习,当地有关部门按中央和地方的规定热情接待,这是工作需要,无可厚非。然而,时下如报道所述,一些地方、部门,在反“四风”高压下,公务接待明显已经超出了“合理”范畴,成为一种不正之风。什么“来者都是客,吃一点、喝一点不是什么大事”“你请我吃”“我请你玩”……俨然把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,损害了党和政府形象。笔者以为,长此以往,其滋生的腐败问题更是不容小觑。

按理,一直以来对于公务接待,不乏各类严格的规定和限制。从1986年的中办、国办提出相应要求,到1994年再次明确提出,公务接待用餐由各地接待部门按当地接待标准安排,确因工作需要陪餐的,要严格控制陪餐人数,减少次数;从2006年《关于印发〈党政机关国内公务接待管理规定〉的通知》,到2013年12月再次印发的《党政机关国内公务接待管理规定》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。可谓是对公务接待悉数说明。那么,缘何在公务接待的范围、标准和规模亦有明确规定语境下,违规公务接待会屡屡“触礁”?看来,要遏制违规公务接待,还需“深挖源头”。

上有所好,下必甚焉。当然,话又说回来,违规公务接待超标,久治不愈,确有其难点所在。正如早前一篇文章阐述:上级来检查、调研,如果简化了怠慢了,轻者落个“看不起人”的名声,重者怕要直接影响项目审批、考核评比。于是,一些地方领导干部便相信“接待就是硬道理”。把验收当作“宴收”、把评比当作接待标准“攀比”,“一天接待九拨领导”,“一天泡七次温泉”,“三年吃掉 70万元猪蹄”,把十几个大菜合并成“四菜一汤”,把茅台装入矿泉水瓶中等等如是。说白了,不外乎是冲着被接待者拥有较多“话语权”,为获取资源和利益,萌生讨好上级部门的念头,还是权力没有得到严格的规范所致。

没有规矩不成方圆。公务接待要有礼有节、热情周到,同时也要讲规矩、守标准,这是不容越界的。

有鉴于此,要遏制违规公务接待,得把权力关进制度笼子里,让权力在法治的轨道上运行;得完善权力监督机制,填补“上级不好监督、同级不愿监督、下级不敢监督”的监督“死角”;得增强预算约束力,减少预算执行弹性,压缩预算外资金;得公开、透明“三公经费”使用去向,减少可能变通、暗度陈仓做法;得对公务接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、接待场所、费用以及接待陪同人员情况等事无巨细;更得加大惩戒力度,有效杜绝“言之谆谆,听之藐藐”。或许如此,才能让公务接待纪律产生足够的震慑。

作风建设永远在路上。转作风,就得动真碰硬。相信,只要监督检查机制能跟上,“八项规定”的执行力与持久力有根本保证,制度形式能予以固化,构建起长效机制。违规公务接待、舌尖上的腐败就会无所遁形,从而营造出风清气正、务实为民的党风、政风。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《遏制违规公务接待还需“深挖源头”》表态
对《遏制违规公务接待还需“深挖源头”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网