晒行政执法数据体现依法执法的自信

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-04-05 17:32

近日,按照《广州市行政执法数据公开办法》(以下简称《公开办法》)规定,广州市各级行政执法部门先后晒出了2016年行政执法数据,广州成为全国首个公开全部行政执法数据的城市。(4月2日金羊网)

从广州首次所晒的行政执法数据看,不仅涉及所有行政执法部门,还包括了各行政执法部门的开展行政处罚的件数、罚没金额,并且予以许可的、不予许可的件数都一目了然。从这些数据的背后不仅折射了执法的透明度,也体现了行政执法部门依法执法的自信。

晒执法数据实则晒执法权力。事实上,从表面上看,行政执法部门所晒出的是行政执法数据,而这一组组数据的背后却是权力清单。通过晒执法数据,亮出"清单",向社会亮出"权力家底",让权力真正在阳光下运行。其目的就是要把权力关进制度的笼子,让公众知道行政执法部门的权力边界,也能从根本上避免腐败发生。

晒执法数据实则晒执法作风。晒行政执法数据晒出的是行政执法的公开、透明,从某种程度上说,也是增加了行政执法的透明度,推倒堵在执法部门与公众之间的一道隐形隔心墙,有利于社会和公众的更好监督,有利于从源头上减少执法部门违法行为的发生。更多地体现了行政执法部门严实依法执法的作风。

晒执法数据实则晒执法作为。从执法部门晒出的一组组执法数据中,能看到各行政执法部门该干什么,都干了什么,又干得怎么样。数据的背后反映出行政执法部门的职责、责任、担当和作为。晒执法数据不仅有助于晒掉执法者身上的庸、懒、散,还能更好地激发执法者敢于担当、严格依法执法的"精、气、神"。

笔者认为,从晒执法数据所反映出来的不管是晒权力,晒作风也好,还是晒作为也罢,所晒的其实都是行政执法部门依法执法的自信。广州走在了全国的前列,希望有更多的地方紧随其后,在晒中接受监督,在晒中接受检验,使之成为推动全面规范执法的动力。(金羊网文/隔山)

编辑:林明锋
对《晒行政执法数据体现依法执法的自信》表态
对《晒行政执法数据体现依法执法的自信》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网