金川绵延百里的“世外梨源”风光

来源:金羊网 作者:宾语 编辑: 林润栋 发表时间:2017-04-06 14:32

作者:宾语

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这是唐代边塞诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》里描写的北国雪景:一夜落雪,天地银白,千万棵树枝上的雪花好似春风吹绽的梨花。用梨花比喻冬雪,让这两句诗成了流传千年的经典名句。

梨花喻雪,在唐代以来的诗文中多有出现。唐代诗人杜牧在《初冬夜饮》中亦有“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆”之句。与岑参同时代的李白在《送别》(又名《送杨子》,一说岑参作)诗中,又以“梨花千树雪,杨叶万条烟”为我们描绘了千树梨花竞相开、柳叶新条迎风摆的美好春景。

白居易在《长恨歌》中梨花比喻杨贵妃“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”:她美丽的面庞上神情寂寞,泪水纵横,就像一枝带着春雨的梨花。

宋代文学家苏轼《东栏梨花》中那句脍炙人口的“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”更是用纯正的梨花诗,让梨花的意境之美达到了艺术的顶峰。

金川绵延百里的“世外梨源”风光

金川县沙尔乡境内的“神仙包”美景。【摄影/宾语】

雪域高原拍梨花,阿坝江南画中画。春天赏花好去处,大美金川美美哒。三月里,我们来到了全国唯一一个以梨花和红叶双景入榜的“中国美丽田园”(农业部评选),多次被《中国国家地理》评为最美观景和摄影点的四川省阿坝藏族羌族自治州金川县。

1 2 3 ... 7 下一页

美图推荐

金羊网