别让“朋友圈”变成廉政滑坡重灾区

来源:金羊网 作者:艾美 发表时间:2017-04-06 15:58

“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任、省无线电管理委员会办公室原主任夏平说。(央视新闻 2017年4月6日)

“同门曰朋,同志曰友”。发小、同学、同事、朋友的朋友、理发店刚刚认识的人......相信,每个人身边都有类似的“朋友圈”。这种“朋友圈”在你困难时可以给你帮助,在你无助时可以给你安慰,在你迷茫时可以给你指明方向,但看似阳光、温暖的“朋友圈”是不是真的这么天然无公害呢?在物质高速发展的今天,“朋友圈”的不纯净,稍不留神就会带来毁灭性的灾害。

“木无本必枯,水无源必竭”。特别在我们党员干部身边,由于手中掌握权力,管着项目、资金和政策等因素,“朋友圈”成了讲人情、走后门的危险地带。甚至于它已经衍变成一些人赖以依靠的“红灯区”、贪污腐败的“蛀虫区”。近日,中央纪委监察部网站刊文称“平民厅长”夏平成为老板们拉拢腐蚀的重点对象。为了能承接夏平负责的省无线电监测网扩容升级工程基建项目,一项目经理想法设法与其套近乎。最终,夏平就在这种“朋友”的现金、金条、加油卡等糖衣炮弹的攻击下,成为了别人的猎物,坠入了贪腐的深渊不可自拔。

人是社会动物,需要各种各样的朋友,这不仅是与日常生活密切相关,更影响着一个人的精神感受。然而,具体到社会交往中,就不难发现,身边的朋友类型对自身的影响是如此巨大。尤其,我们党员干部更是如此。在曾经轰动一时的季建业案中,我们就曾发现,涉及的7名行贿人,其中有5人与季建业有超过20年的交情。这样的案例就是警示我们党员干部:交友需谨慎。

习近平同志曾强调:“身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友”。近年来,党员干部在开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动中,不断提高自身修养,加大廉政警示教育,在反腐倡廉体系建设方面,有着明显的进步。党员干部的“朋友圈”也瞬间清静了很多、干净了很多。然而,廉政体系的建设不能缺角,否则曾经取得的成果也将变成过眼云烟,甚至产生“破窗效应”。从这个角度来看,党员干部的“朋友圈”不能仅靠“个人自觉”,还需要加大监管力度,如果只是走马观花、不下大力气,必然形成廉政的滑坡重灾区。

党员干部的“朋友圈”与党的建设、党的事业密不可分,应该说直接挂钩,一端连着党员干部的自身发展、一端连着与党有关的一切发展。只有认识到这两方面的重要性,下大力气、花功夫清理党员干部“朋友圈”的污垢,才能让党员干部向着健康、阳光的方向发展,让党员干部成为群众心中的“英雄”,树立“甘为孺子牛”的公仆形象。

“在山泉水清,出山泉水浊”。党员干部的“朋友圈”犹如一面镜子,照出的是我们的生活态度、照出的是干事创业的态度、也担负着检验我们抗外力的责任。每个党员干部只有“亲君子、远小人”,以“我有清风高节在,知君不负岁寒交”的高标准结交道德高尚、人品正直的朋友,才可能在你徘徊时,让你醍醐灌顶,猛然警醒;只有意识到“朋友圈”“染于苍则苍,染于黄则黄”,择贤而交、择廉而交,才可能在你深陷谜团时,为你指点迷津,标明方向。简而言之,广大党员干部不妨尽快清理“朋友圈”,辅之用高标准的原则交新友,才不至于掩埋在“狐朋狗友”的滑坡区。(金羊网文/艾美)

编辑:quinn
对《别让“朋友圈”变成廉政滑坡重灾区》表态
对《别让“朋友圈”变成廉政滑坡重灾区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网