“芬兰谚语”寓深意

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-04-06 15:56

4月5日上午,习近平与芬兰总统尼尼斯托共同会见记者。习近平说,芬兰的谚语说“没有人的开拓就不会有路”,中国人也常讲事在人为,我们要继续秉持开拓创新敢为人先的精神,开创两国面向未来的新型合作伙伴关系,(开创)更加美好的明天。(4月6日央视网)

芬兰谚语“没有人的开拓,就不会有路”,翻译成中国的民谚,其意思就是“谋事在人,事在人为”。笔者认为,习总书记引用“芬兰谚语”,其所蕴含的丰富哲理,对当前的推进改革,打赢脱贫攻坚战等各项工作都具有指导意义。

要敢于开拓创新。正如鲁迅先生所言“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”这对广大干部何尝不是昭示,当前正处在推进全面深化改革,推进脱贫攻坚的攻坚时期,正是需要广大党员干部,特别是领导干部敢为天下先,发扬开脱创新精神,在推进改革和打赢脱贫攻坚战的道路上,按照中央决策部署,带领广大干部群众,披荆斩棘,不断开辟新天地,开拓出一条具有本地区、本部门特色的创新创造、改革发展之路,进而丰富创新改革经验,增强改革发展自信,提升群众获得感。

要敢于担当作为。正如明朝冯梦龙先生在《东周列国志》中的一句名言“事在人为耳,彼朽骨者何知。”其意思就是成事在于人为。习总书记曾指出“无论多么宏伟的事业都是人干出来的,无论多么好的思路规划都是要靠人去落实的。”改革蓝图已经绘就,抓好落实成为重中之重。这就需要广大党员干部,特别是领导干部顺应时代潮流,顺应民意期待,不等不靠,崇尚实干,狠抓落实。秉承抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,在抓常、抓细、抓长上下功夫,抓好干部队伍作风建设,抓好“四个全面”的纵深推进,抓好常态长效制度建设。努力解决群众的生产生活困难,在服务为民上有更大作为。

谋事在人,事在人为。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。每位党员干部都应自觉树立“四个意识”,增强“四个自信”,忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,在实现伟大复兴“中国梦”的前进道路上,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《“芬兰谚语”寓深意》表态
对《“芬兰谚语”寓深意》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网