以忏悔为“镜”震慑“蝜蝂”干部

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-06 16:06

截至今年3月,中央纪委监察部网站专题栏目《忏悔与剖析》已经推出3年。3年间,该栏目不定期晒出党的十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的心灵忏悔,给党员干部以深刻警醒。(法制日报4月5日)

人心不足蛇吞象。蝜蝂,一种名为“善负小虫”,喜爱背东西,爬行时凡是遇到东西,总是抓取过来,结果越背越多。它又喜欢往高处爬,用尽力气也不肯停,最后掉下来摔死。蝜蝂的悲剧,来源于在于背负贪欲而行。纵观报道中“蝜蝂”干部的悲剧,来源于比富贵,比金钱,比权力,比美色,比名声……等等如是。无疑,作为党员干部对于其中的任何一样事物一旦“挖潜”,最终都会如蝜蝂的结局,势必难保平安一生,难以坚守法律法规不能界越的底线。

“我粗浅地认为,收受红包礼金行为比较隐蔽,你知我知,成本低、风险小,一般会抱以侥幸心理”;“我自感层次比他们高,文化水平又比他们高,凭什么不如他们?想想心理就失衡”;“在收受钱财时,也曾有过顾虑和动摇,最终都还是私心和贪欲之念占据上风,从而作出错误选择。”透过一句句忏悔的话语,侥幸、贪欲、或是不平衡的心态,让其身陷囹圄情理之中。诚然,“早知今日,何必当初”。天作孽,犹可违;自作孽,不可活。路是自己走出来的,自己种下的苦果还得自己品尝。但笔者以为,不敢说违纪干部的忏悔是否能让所有的领导干部获得感触,把“警醒”变成“警示”。至少当以忏悔为“镜”,减少一些“蝜蝂”干部,能从忏悔中有所感悟。

病从口入,心为利蚀。“贪如火不遏则自焚,欲如水不遏则自溺”。无论何种心态,为官者只要不择手段的攫取不义之财,终将会走上不归之路。以此为镜,照出自己的得失;及时的亡羊补牢、悬崖勒马或许为时不晚。

无省思则无忏悔;无忏悔,则难言真正的改造与宽恕。心里的基础不牢、不实,欲望的大厦就有倾覆的危险。十八大以来,在持续深入地推进反腐败的高压态势之下,一批批“老虎”“苍蝇”被查处,充分展现了从严治党的决心。回溯众多落马官员的贪腐轨迹,从高高在上的人生巅峰,到跌入万劫不复的深渊;从人生起伏跌宕,到落马忏悔的一念之间;从车前马后,到身处高墙电网。再次印证,“小节”不守,“大节”必失。一时糊涂、一念之差、一着不慎,便会积重难返。以忏悔为“镜”,找出自身的缺点和易被忽略的不足,对苗头性和倾向性的问题及时改正,方能切实增强自警、自省意识,减少贪欲的“负重”。

当然,如果把侥幸、贪欲、或是不平衡,同领导干部应有的要求:不敢腐、不能腐、不想腐的三个境界相比对,从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”,其内在逻辑是一个从“治标”到“标本兼治”、从硬性约束到思想自觉的过程。不能腐和不敢腐是外力,不想腐才是内因和基础。说到底,要让领导干部的思想能经受得住各种外力的冲击,最关键、最根本的要在监督制度上下功夫,扎密扎牢不能腐的制度篱笆。加强对法规制度执行情况的监督检查,进一步强化讲规矩、守纪律意识,确保法规制度执行不走样。唯有,时刻谨记“公款姓公”,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用,才不会被欲望冲昏头脑,走上蝜蝂之路。

前车之鉴后事之师。干一件好事不难,难的是干一辈子好事,坚守一次底线容易,怕的是只坚守一次。身为领导干部,当谨记“今世之嗜取者,遇货不避,以厚其室,不知为己累也,唯恐其不积”所带来的“蝜蝂”困境。悔恨何其沉重,教训何其深刻,都不会从头再来。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《以忏悔为“镜”震慑“蝜蝂”干部》表态
对《以忏悔为“镜”震慑“蝜蝂”干部》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网