保监会主席落马:该来的正义终不会缺席

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-04-10 09:18

作者:阅尽

昨日虽是周末,但国家反腐机器并没任何松懈。这次落马的是中国保监会主席项俊波。下午,中纪委监察部网站有关“项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”的消息一经刊出,便迅速被刷屏。

稍浏览一下各大门户网站和移动媒体客户端,就可看出此新闻的轰动性。短短一两小时,跟帖评论就成千上万。人们为中纪委的铁腕惩腐点赞,同时也纷纷揣测项被查的缘由。

项俊波是中国金融系统一行三会首个接受审查的正职主席,为正部级官员,同时是中央委员。资料显示,刚满60岁的他既懂金融,又颇具才华,能文能武。他出身书香门第,又扛过枪、打过仗、受过伤。从名牌大学财政专业毕业后,在审计系统历练多年,直至官拜审计署副审计长。其后,他历任央行副行长、中国农业银行行长,成功推动农行股改上市,成为当年全球最大规模IPO,被誉为“农行上市操盘手”。

而且,项还是小有名气的作家,据称为国家一级剧作家,创作发表过多部散文、长篇小说、剧本等。早在上世纪80年代,国内首部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》,便是由项担任制片和编剧。

项俊波的被查看似突然,因为三天前他还公开亮相。但实际上,其身陷传闻已有时日,因此有网友称“靴子终于落地了”!

身为北京大学法学博士,在审计系统曾查处过颇有影响的经济案件,并创作过不止一部与审计有关的反腐影视剧,项俊波理当懂得涉腐的危害及可怕后果。但他依然没能摆脱许多落马官员“知法犯法”的魔咒,沦为十八大后又一被打的“大虎”。

尽管项俊波“严重违纪”的详情并未有通报,但从其仕途经历分析,其涉腐应主要在金融领域。自2004年起,项横跨央行、农行、保监会三线,均担任要职,更任过农行和保监会“一把手”,可谓重权在握。而近年无论银行业还是保险业,都身处转型变革关头。其间,相关贷款的发放,金融审批权的收放等无不牵涉利益各方。身居要职的“金融一哥”,更是被重金追逐“围猎”的对象。

而敏锐的观察者从中央第十四巡视组2015年末对保监会进行的专项巡视意见中,似乎也察觉一些端倪。其中重点提到要“高度关注领导干部利用行政审批权搞权力寻租、利用行政处罚权搞人情执法等问题”。

公众不会忘记,近年险资在证券市场攻城略地,屡屡举牌强势收购龙头企业,被中国证监会主席痛斥为“野蛮人收购”,是“害人精”,但当时保险行业的监管部门却态度暧昧,直至今年才对宝能系等作出重罚。但类似处罚却给市场一种“姗姗来迟”的观感。个中,究竟与保监会一哥有何关系,也颇令人猜疑。

作为金融三支柱之一的保险业近年扩张迅猛,总资产已达15万亿元。其间,保险牌照放行、保险反腐案爆发、险资违规使用等,都对保险发展带来潜在风险。据称,当时项受任保监会主席之职时,中央也特别提醒他要“把风险防范住”,没料到项俊波自己却身陷腐败泥淖。

项俊波之违纪涉腐,究竟对行业带来多大影响及危害,只有待相关部门查清事实后人们才能真正认清。但无论如何,借用最近走红的反腐电视剧里的台词:“我们以人民的名义将那些贪官绳之以法,但那些贪官给国家形象带来的伤害和给人民带来的痛苦,必须由漫长的岁月去承担。”

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《保监会主席落马:该来的正义终不会缺席》表态
对《保监会主席落马:该来的正义终不会缺席》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网