高铁为彩云之南经济发展“提档加速”

来源:金羊网 作者:曾志林 发表时间:2017-04-10 10:12

4月6日,沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通满100天,发送旅客突破300万人次,日均开行动车56对,发送旅客3万人次,最高日发送旅客达5.8万人次。(新华网 4月8日)

去年底,沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段的正式开通运营,标志着着云南正式进入高铁时代,并融入到全国高铁网络当中。从开通之日至今,动车组列车已经在云岭大地驰骋一百多天的时间了,高铁不仅极大压缩了时空距离,为广大旅客节约了出行时间。同时,扩大了区域交往、带动了地区发展,成为了助推云南经济社会发展的“新引擎”。

长期以来,云南铁路基础相对薄弱,运营里程短、路网不够健全,“火车没有汽车快,不通国内通国外”,便是曾经对云南铁路的历史写照。而随着近年来铁路建设速度的加快,特别是去年高铁开通运营,高铁通江达海、连通内陆,从昆明前往各大城市旅行时间大幅缩短,并逐步形成了周边城市数小时交通圈,“千里归途一日还”成为了云南各民族群众新的感受。

“旅”的时间减少了,“游”的时间必然会增加。众所周知,云南旅游资源丰富,不仅有秀美旖旎的自然风光,还拥有着绚丽多彩的人文风情。高铁的开通为云南旅游注入了新的活力,云南逐渐融入了东部及沿海发达地区的发展圈,东部及沿海发达地区也悄然融入了云南的旅游圈。“坐着高铁去云南”“坐着高铁去看海”成为许多国内外越来越多游客的新选择。

彩云之南,作为一个多民族聚居的身份,也是一片民族文化风情最为浓厚的国土。沪昆客专、云桂铁路是目前途径少数民族聚集地区最多的路线,沿线分布有25个民族聚集区。“公交化”高铁促进了沿线地区以旅游为主的第三产业迅速发展,一些地区群众以农耕为主的生产生活方式正在改变,高铁的到来带动了云南少数民族群众地区脱贫致富。

回顾过去,高铁驱动云南,展望未来,铁路方兴未艾。随着《云南省中长期及“十三五”铁路网规划》的推进实施,我们有理由相信,云南以往作为路网的末梢、市场的边缘的落后现状将彻底改变,并建设成为面向东南亚南亚辐射中心,为彩云之南改革开放和经济腾飞插上翅膀。(金羊网文/曾志林)

编辑:林明锋
对《高铁为彩云之南经济发展“提档加速”》表态
对《高铁为彩云之南经济发展“提档加速”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网