“衡水模式” 为何这么有市场?

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-04-10 10:28

■斯恪

最近,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,这标志着以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的河北名校衡水中学正式进驻浙江。有人认为此举是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退”,反对者中不乏教育行政官员。(澎湃新闻网)

点评:衡水模式究竟如何,社会自有公论。值得探讨的是,这一模式为何会得到很多人推崇?一个原因是功利教育的影响,衡水模式在升学上确实有效,在升学率至上的环境下能得到推崇并不让人意外;还有一个原因是,如果对于地方来说在意的是教育政绩,对于家长来说, 在意的则是高考取胜,只要能够考上好大学,应试教育的付出又算什么?所以,不改变这种教育评价模式,不改变唯分数是举的社会氛围,仅仅援引素质教育是很难得到广泛认可的。

一个吃饭要排队、生意越做越大的火锅店,因为暗地里捞地沟油被人当场举报,去年9月,浙江温州市“大龙燚”火锅店地沟油案曾闹得沸沸扬扬;此后台州市、绍兴市、湖州市等地大批火锅店被查处,无一例外是使用了地沟油。4月7日,“大龙燚”地沟油案在温州市鹿城区法院开庭审理,有关地沟油的内幕被一一揭开。(《现代快报》)

点评:地沟油是一个不新鲜却一直都让人感到愤懑的话题。如果说以前地沟油的涉案方多数都属于街边小店,此次中招的知名火锅店无疑让人大呼一口气。火锅店以“老油”口感更好作为使用地沟油的说辞,且拿无人生病来为此辩解,问题是“老油”不等于地沟油,所谓“老油”口感更好也没有科学依据,如果消费者知道采用的是地沟油,还有人愿意上“老油”的当?至于无人生病之说,更是匪夷所思,且不说有些毒不是马上就发作的,难道吃死人才是他们眼中的有害标准?

编辑:龙
对《“衡水模式” 为何这么有市场?》表态
对《“衡水模式” 为何这么有市场?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报