年度治理榜助力干群互动实现善治

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-04-10 10:43

广州年度治理榜专家评审会于2017年4月7日举行。广州年度治理榜从2013年的重磅推出,至今已连续发布三年,本月将发布2016年度最新榜单评价结果。

首先看到,年度治理榜的榜单评价对象为各区和各级政府部门以及相关公共服务部门的执政和服务效果。从近年这一榜单受官方重视的程度越来越高,受社会公众的关注度越来越强,说明年度治理榜不仅已经成为官民良性互动的平台,而且还依靠榜单有力地倒逼、推进了政府工作,实现了善治。

榜单是工作成效的展示。从榜单所涉及的行政透明度、经济竞争力、科技创新力、公共服务能力等8个评价维度来看,既包含了各级各部门的作风建设情况、简政放权落实情况。还有经济转型升级的效果、经济发展成效。也有创新创造能力和公共服务体系建设等。而这些方方面面汇聚起来正是各级各部门工作成效,从榜单中不仅总结一年的工作,也从中发现一些好的经验和做法。

榜单是问题短板的来源。常言道,外行看热闹,内行看门道。就社会公众而言看的是榜单治标的高低,但作为政府部门自身则应从榜单指标数据中看问题。通过对榜单纵向和横向比较,从中看到本地区本部门存在的差距,建立问题清单,以问题为导向,探寻问题的规律,找到差距的症结,为下一步的措施调整把准脉,有针对性地开好举措处方。真正发挥年度治理榜推进政府工作的作用。

榜单是齐抓共管的体现。不管是社会的发展也好,还是经济的发展也好,最终的受益者是群众,因此一切的工作好坏都需要群众的满意度来检验。而年度治理榜给了群众对政府部门工作检验的平台,在榜单上,市民群众的期待以及对政府部门的工作实效都一目了然。正是有市民群众的参与,"人民城市人民管,管好城市为人民"得到充分体现。年度治理榜让干部与百姓的距离越来越近,为干群互动架起了连心桥。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《年度治理榜助力干群互动实现善治》表态
对《年度治理榜助力干群互动实现善治》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网