提高大病医保“兜底”民生保障

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-14 14:20

广州城乡居民大病医保待遇拟大幅提升!12日,广州市人社局公布了《关于进一步提高广州市城乡居民大病医疗保险待遇的通知(征求社会公众意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》明确,城乡居民大病医保年度最高支付限额提高到45万元,且对于社会医疗救助对象不设封顶线。(金羊网4月13日)

民生无小事,枝叶总关情。大病医保是党和政府为避免民众“因病致贫”、“因病返贫”,于2012年8月底,在国家发改委、卫生部等五部门联合发布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》下,以此拉开的大病医疗保障制度建设帷幕。这也是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以保基本、兜底线、促公平、可持续为准则,不断筑牢民生保障底线。报道称,广州日前公布了进一步提高城乡居民大病医疗保险征求稿,拟将城乡居民大病医保待遇大幅提升。显然,进一步提高大病医保报销比例,让社会良性运转,堪称关爱民众的一大善政,也是体现经济实力的象征,值得一赞。

大病,是人们共同的恐惧。一直以来,“一人得大病,全家陷困境”总会不时出现在报端纸媒。什么身患大病、无力治疗,无奈选择放弃;什么本就身处贫困,稍有好转却“因病致贫、返贫”者等等如是。对亲人而言,这是无法承受的悲伤,对社会而言则是挥之不去的痛惜。以此同时,也折射出地方民众幸福指数的“短板”,地方政府民生的“软肋”。在《征求意见稿》中,拟提高城乡居民大病医保支付比例和年度最高支付限额,并向困难群体倾斜。它是对大病患者的一种福音,尤其对减轻大病患者的负担能起到重要作用,让大病患者能够得到救助,坚守网底不破,兑现为民的承诺。

不得不说,广州对城乡居民大病医保待遇拟大幅提升,是让困难群众能“求助有门”、受助及时。当然,在这之前,广东在大病保障制度的探索上已有成功的模式。如“湛江模式”、“番禺模式”为解决因病致贫探索出了新路。“番禺模式”是托管模式,辖区内的三大基本医保基金由商业保险机构托管,管理费由财政买单﹔“湛江模式”则为补充模式,当地政府授权商业保险机构提取三大基本医保个人缴费部分的15%,作为大病补充医疗保险,以此提高医保报销水平。而广州,将全年累计超过1.8万元以上部分的支付比例提高至60%;全年累计超过城乡居民医保统筹基金最高支付限额以上部分的支付比例提高至90%,值得期待。

“德惟善政,政在养民”。当然,话又说回来,再好的政策也得辅以强有力的监督监管后盾。确切的说,就是对大病的界定和待遇的公开透明。如:有些并不太“大”的疾病,由于各种原因导致治疗费用较高;有些慢性病需要长期治疗,开销同样很大;有些伤残性疾病治疗费用很高,却不在大病之列……等等如是,这就需要哪些是处于政策边缘,哪些想要浑水摸鱼。再者也需要相关监督部门加强沟通、协调、配合,通过全面、细致的工作,对符合大病范畴的认定,并通过信息平台建设,以清晰、准确、动态化管理,让这些政策实施公开透明,防止出现“打擦边球”者。

一言以蔽之。提高大病医保是办好事实事,是彰显保障民生的最后一道防护线。更有促进社会公平公正,共享改革发展果实,兜底民生的重大要义。笔者相信,提高大病医保定能为促进地方的和谐与稳定起到兜好民生之网作用。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《提高大病医保“兜底”民生保障》表态
对《提高大病医保“兜底”民生保障》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网