用好网络信息化书写粤媒“大文章”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-16 10:46

信息化时代就是信息产生价值的时代。信息化是当今时代发展的大趋势,代表着先进生产力。亦是科学技术进步回馈给人类文明的珍贵礼物。与此同时,信息技术与信息化发展运用得当与否,也代表着一个国家或是地区科技创新的水平。更是影响着城市发展的诸多领域,成为维系城市文明进步与空间发展的特殊载体。这也正如一年前习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我国网信事业发展要适应这个大趋势。总体上说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”广东一直在践行着。全力打造网上办事大厅,推进公民网页,构筑多层次网络问政体系,让网络问政成为常态;做强做优“广货网上行”,在市场竞争中培育本土优势网商,推动传统商贸企业加快转型升级,积极发展现代经营业态;支持开发互联网APP新应用,创新购物、娱乐、旅游等网络消费模式,发展交通、连锁商业、居民缴费等移动支付应用,开展房屋短租、拼车、家政等共享经济业务。为推动广东的全面创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥着积极作用。

不进则退,慢进亦退。信息基础设施建设,信息资源深度整合,才能打通经济社会发展的信息“大动脉”。在广东提出“互联网+”5年行动计划中,根据《行动计划》,到2017年,互联网“大众创业、万众创新”活力进一步增强,互联网创业创新体系初步建立。全省建成互联网创新孵化基地5个,培育创新型互联网中小企业超过1000家。到2020年,互联网创业创新体系进一步完善,全面建成珠三角国家互联网自主创新示范区。同时,将针对“互联网+创新”,运用互联网加快产业集群、专业镇协同创新服务平台建设,提升企业协同创新能力。实施互联网创新计划,扶持创新型企业、创业者、大学生开展产品、应用、模式创新。发展开源社区、社会实验室等互联网创新平台。无疑,为书写好粤媒“大文章”增添不竭动力。

心为民所系,利为民所谋。诚然,网信事业最终发展,离不开一切为了人民。当今的网络社会早已不再是一个虚拟空间,而成为百姓学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台。在2017年底前,网络医院试点达到10家,公共数字文化服务覆盖率达90%以上,试点建设10家智慧旅游景区、智慧旅游企业;建立全省政务大数据库和政务大数据分析系统,为政府部门、企业和公民网上办事提供数据支撑。在智慧医疗、智慧教育、社区服务、高分遥感等领域开展大数据创新应用示范;探索实行“一门式”政务服务模式,提升政府服务质量与效率。打破信息壁垒、提升服务效率,相信在取得了较好的经济效益同时,更能获得社会效益。

有行动就会有收获。相信在习近平总书记讲话的指引下,广东定能用好网络信息化这个大平台,在“互联网+”创业创新、先进制造、现代农业、现代金融、现代物流、现代商务、现代交通、节能环保、政务服务、公共安全、惠民服务、便捷通关、城乡建设等多个方面,综合利用好互联网资源,提升全省综合竞争力,提高人民生活水平,促进全省经济持续健康发展和社会全面进步。(金羊网文/鱼予)

编辑:林润栋
对《用好网络信息化书写粤媒“大文章”》表态
对《用好网络信息化书写粤媒“大文章”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网