7天用光1500卷厕纸: 素质问题还是管理问题?

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-04-17 10:11

■那岩

今年4月1日,一场旨在改善城市公共服务体验的“厕所革命”在成都拉开序幕,根据目标,所有景区都将在5月1日前配备厕纸和洗手液。半月过去,新设施、新环境、新体验是否取得了预想的效果?记者从人民公园了解到,部分游客浪费和“顺”走手纸的现象,已经成为人民公园遇到的首要尴尬,而园区创下了7天消耗1500卷厕纸的“纪录”。(《成都商报》)

点评:明明知道国民素质有时候并不靠谱,为何免费设备还如此不设防?有时候只是一个叫简单的管理问题,管理不到位那就只能诉诸国民素质,而素质不靠谱所以就乱象重重。比如乱插队问题,用栅栏就可以解决,不必全都推诿给素质;再比如厕纸问题,用裁纸刀限制单次取纸长度、管理员按需发放甚至刷证件取纸,都是可以尝试的管理创新。最怕的就是以素质之名,要么根本就不提供厕纸,要么任由浪费,这都是懒政。

日前,中国人民大学举行的“世界一流大学建设与教育基金发展的中国路径”研讨会透露,2015年,全国高校一年总收入为9364亿元人民币,其中,财政拨款占62.4%,学杂费占32.2%,社会捐助占0.5%,其他4%多一点。(《北京晨报》)

点评:与美国相比,美国公立大学2013年至2014年收入中捐助占比为11%,在全部高校中捐助占比更是达到25.7%。而国内捐赠本身占比就不足,而超过一半又集中在排名前十的高校,且以成功的企业家校友捐赠为主。然而,企业家凤毛麟角式的大笔捐赠不仅难以为续,而且覆盖面远远不足,相比而言,美国普林斯顿大学、哈佛大学的捐赠率分别是62.9%和48%。所以,让普通校友产生认同感,而非集中于某些企业家校友,是国内大学捐赠制度变革的不二选择。

编辑:龙
对《7天用光1500卷厕纸: 素质问题还是管理问题?》表态
对《7天用光1500卷厕纸: 素质问题还是管理问题?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报