“刷脸”进站扫描的是真诚服务

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-04-17 17:57

今天,长沙火车站发布消息,在进站检票口增加了10台优化版“票证人自助核验闸机”,也就是俗称的“刷脸进站”验票闸机。目前,长沙火车站共设置了12台“刷脸进站”核验闸机,4个人工验票通道为旅客提供进站验证服务。(新华网4月14日)

一个公司,一个企业,不管是什么类型,什么属性,最终目的都是需要人来实现它的价值的。没有员工就没有企业,而员工的力量往往表现在服务质量的高低上面。服务质量是每个企业生存和发展的根本。当然铁路也不例外,在铁路走向市场的进程中,服务质量的高低更是关乎其成败。

近年来,随着铁路网不断完善,配套服务举措也在“互联网+”的浪潮中稳步得到提升,涌现出许多个性化、差异化、人性化的服务,从常态化调图、加开列车到推出入“扫码”过检票口、“刷脸”进站等诸多举措折射出了铁路服务于民的信心与决心。

当下正是“五一”小长假的到来,全国铁路再次迎来一大波调图,不仅如此,最快2秒“刷脸”进站也引起各大媒体的关注。那么,2秒进站是什么概念,试想一下,成年人散步的速度每秒1米左右,老人、小孩也就几十厘米,换言之,在进站检票时,如果以2秒“刷脸”进站速度来计算,几乎不要停留,算得上畅通无阻。

更重要的是“刷脸”进站是以科技产品代替人工查验,不仅可以提高实名制验票的准确率;还能满足部分旅客的无干扰服务需求,带给旅客不一样的服务体验。

与此同时,对防范倒票“黄牛”也有一定的作用。如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,那么未来很有可能会大规模推广,乘客的乘车体验也会不断提高,这也让“智慧春运”备受期待。

当然,“刷脸”进站并不是一劳永逸,或者说还存在一些缺陷,但是,这并不能掩盖服务水平的提升,毕竟,服务是无止境的。因此,我们有理由相信铁路部门会弹好“刷脸”进站这首便捷曲,从细节抓起,让出行服务贯穿购票、进站、问询、候车、乘车、出站全程和始终,用规范化、人性化的服务,为旅客提供便捷、舒适、温馨的候车和乘车环境。

正如有网友说的,技术改变生活,让生活变得更加方便和美好,“刷脸”技术也将成为人们日后出行的标配。(金羊网文/杨永全)

编辑:林润栋
对《“刷脸”进站扫描的是真诚服务》表态
对《“刷脸”进站扫描的是真诚服务》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网