“两学一做”常态化筑牢信念“压舱石”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-18 18:07

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。(新华社4月16日)

古人云:“学而时习之,不亦乐乎。”党员是党的肌体的细胞,党员合格与否,关系到党的组织是否坚强有力。而要做合格党员,唯有通过常态化的“两学一做”学习,才能在政治上合格,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把思想政治建设摆在首位;坚持用党章党规规范自己的言行,方能做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”党员。做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,从而筑牢信念“压舱石”

知是行之始,行是知之成。“两学一做”并非一次活动。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向;要抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础;要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力;要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。就得把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,把全面从严治党要求落实到全区每一个基层党组织、落实到每一名党员,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都健全起来。

教者,效也,上为之,下效之。能否成为合格党员,很重要的体现就是在工作上,每位党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都应铭记党员身份,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。现实证明,当前,一些党员身上存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等突出问题,皆是源于理想信念不真,精神缺“钙”。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”“两学一做”正好能够针对党员干部的思想、作风问题对症下药,检修其思想根源“之弊”,为其言行戴上“紧箍咒”。

小智治事,中智治人,大智治制。对于我们拥有8800多万名党员、440多万个党组织来说,党员队伍和基层党组织状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。加强党员队伍建设使党员充分发挥先锋模范作用,加强基层党组织建设使其充分发挥战斗堡垒作用,也是全面从严治党的重要内容。当然,抓住“关键少数”不可或缺。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。才能把“严”的要求落实到每个基层党组织、每名党员,让全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每个细胞都健康、每个组织都坚强,我们党才能永葆先进性和纯洁性。

咬定青山不放松。“两学一做”学习教育常态化,既是人民群众的热切期盼,亦是管党治党的现实所需,更是改革攻坚必不可少的政治和组织保证。笔者相信,只要认识到位、部署到位、措施到位、责任到位、落实到位,“两学一做”的学习教育定能取得令人满意的实效,为实现党确定的宏伟目标凝心聚力。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《“两学一做”常态化筑牢信念“压舱石”》表态
对《“两学一做”常态化筑牢信念“压舱石”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网