铁路沿线宜人景观须路地联手打造

来源:金羊网 作者:毕雪琳 发表时间:2017-04-18 18:11

近日,笔者在太原文明网上获悉:在城市管理全面提升行动中,太原市着力把高铁沿线打造成为风景宜人的景观长廊,目前拆除临时违章建筑68处、面积1.38万余平方米,清运垃圾3.2万余吨,改造老旧建筑2处,拆除违法广告建筑围挡96块、面积约1900平方米,建筑立面粉刷面积1万平方米,平整场地面积3万余平方米,整理架空线缆600余米,清理废品收购站15处。

大家都有过乘坐火车的经历,火车窗外奔驰而过的一道道风景,是我们眼中的一抹惊喜,和心头挥之不去的深刻记忆。火车的窗外,让我们拥有了捕捉风景之美的绝佳视角,那一幅幅流动的风景与人物、田舍,成为我们看之不尽、观之不够的山川景物志。而常常的,我们也会发现铁路沿线的一些破败和荒凉、杂乱的景象,这时火车上的我们,自然会生发出一种由衷的感叹:如果铁路沿线的环境都能整洁干净、风景如画,那将是多么值得欣喜和骄傲的事情啊,当然这需要全社会的共同努力,我们每一个人,都有责任去改善和维护我们周围的环境,尤其是铁路沿线居民,更要给火车上的旅客呈现养眼怡情的窗外景观。

我们过去坐火车,觉得比较累、枯燥,甚至是脏乱差,心情跟着环境走,环境糟糕,心情自然低落。现在随着经济社会的繁荣和发展,铁路沿线的风景已大为改观,而宜人景观的倾心打造,更成为路地两方协同发展的共识,让列车窗外的风景,成为一帧帧传播当地文化的流动广告,和一个当地人文地理的展示平台。

据悉,太原铁路局为打造风景宜人的景观长廊,组织召开专题会议,对铁路沿线光电缆整治、大西高铁沿线垃圾和杂草清理、违章建筑拆除等10项重点整治工作作出部署。该局对太原站至太原南站沿线裸露电缆、两侧树木、废弃电杆、管路进行现场踏勘,制订整治方案。太原客运段对经由皇后园至太原南站的列车做好爱护环境卫生宣传,杜绝旅客通过车窗和厕所向车外乱抛杂物,并联系相关区政府对侵入铁路地界的村民临时房屋进行拆除。尖草坪区发动社会力量参与铁路沿线和示范区环境综合整治。

特别值得一提的是:铁路作为绿色交通,具有能源节约、环境友好的特点,其中的绿色铁路,更是一种新型的可持续发展的交通运输理念,其核心内涵是社会、经济、资源和环境的协调发展。

绿色铁路的建设,将推动和促进社会的全面发展和进步。笔者另从人民铁道网上获悉:日前,中国铁路总公司对今年铁路绿化工作作出了部署,继续推进落实《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》和《铁路部门造林绿化规划(2011-2020年)》,坚持铁路绿化与全民义务植树相结合,以“应绿尽绿”为目标,保持造林绿化的良好势头。

铁路总公司在做好既有绿化管护工作的同时,积极探索研究低成本高铁沿线绿化养护的新手段、新方法,与地方政府和林业部门联手,提升铁路绿化管护效果,增加沿线绿化量,确保地方在铁路沿线绿化时不出现影响铁路安全的危树,并通过报纸、电视、网络等进行义务植树宣传,增强全民的生态文明意识。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。营建绿色铁路的美好图景,拨动着全社会的琴弦,它需要我们每一个人的加盟奉献,尽心尽力,尤其须路地联手,合力打造风景处处堪宜、时时堪佳的绿色家园。(金羊网文/毕雪琳)

编辑:林明锋
对《铁路沿线宜人景观须路地联手打造》表态
对《铁路沿线宜人景观须路地联手打造》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网