广州智造扮靓中国高端制造新名片

来源:南方网 作者:徐江 发表时间:2017-04-19 18:33

春交会来到第四天,广州日报记者采访发现,拥有主场之利的广州,今年首次在广交会为本土智能装备及机器人产业“站台”,广州“智造”的无人机、机器人集体亮相广交会。专家建议,广州正打造国际会展中心,要通过会展业促进三大国际枢纽的发展,尤其要提升科技创新展会的质量和数量。(4月18日《广州日报》)

  广交会吸引了众多国内外采购商光顾(广州日报全媒体记者邵权达 摄)

一个雪白的机器人,手拿一个小魔方,上下转动几分钟,杂乱的魔方就被复原成规整的魔方。这个位于A展馆外的小小展厅静静地矗立着,是广交会最受关注的“广州智造”展厅的一角,尽管里面展品不多,但广州最高端的“智造业”就浓缩在这里。

如果要问正在广州举行的第121届广交会有哪些亮点,“中国智造”无疑是其中之一。事实也的确如此,报道显示,“中国智造”产品展现出了强劲的市场竞争力,成为抓抢外贸订单的一大“利器”。而作为拥有主场之利的广州,同样表现卓越。诸如腾空上天的亿航无人机、挥舞双臂的启帆机器人、外号“油条”的七轴机器人等初次登场的广州智造产品,吸引了众多国内外参展商和采购商的关注。

展览无疑是最直观的表现形式之一,但是相关数据更能从总体上反映广州制造转型的成果。资料显示,广州的智能装备及机器人产业,已拥有亿航无人机、广州数控、广州启帆等代表企业,产值规模近500亿元。去年,广州机器人生产量位居全国第二。

广州制造何以能够实现漂亮的转型发展,源于一直以来的努力实干。近年来,作为国家中心城市,广州认真践行新发展理念,积极对接“中国制造2025”,去年3月初,《广州制造2025战略规划》首次公开发布,描绘了广州未来十年的发展目标,提出力争到2020年智能装备及机器人产业建成千亿级的产业集群,建成全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区。按照“规划”,到2020年,智能制造装备产业实现产值1300亿元,2025年突破3000亿元,建成珠三角乃至全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心。而在政策规划的指引下,广州自2015年起连续3年共安排30亿元专项资金,引导企业不断创新生产经营形态及商业模式,加快产业转型升级,进而不断推动着制造产业发生质变,使一批智能制造产业成为经济新的增长点和新动能。

广交会素有中国外贸“晴雨表”与“风向标”之称。新形势下,广交会的贸易平台作用更加凸显。不言而喻,本次展览为广州本土智能装备及机器人产业“站台”,有利于全面介绍广州智能装备产业的发展成果、促进政策和发展商机,进一步提升广州智能制造的国际影响力,由此也扮靓了中国高端制造的新名片。(南方网徐江)

编辑:龙
对《广州智造扮靓中国高端制造新名片》表态
对《广州智造扮靓中国高端制造新名片》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

南方网