对“不满女儿嫁老外”也不必道德绑架

来源:金羊网 作者:阅 尽 发表时间:2017-04-20 08:09

□阅 尽

这两日,一件家庭纠纷小事让网友打起口水仗。深圳一对退休夫妇,10年前将独生女送去美国留学,为此,还卖了大房换小房。但女儿学成不归,并与美国男友结了婚。这让为父者大为不满,并以“断绝父女关系”为要挟劝其回国,但效果不大。父亲觉得送女儿出国是这辈子做的最错误的决定。

报道称,父亲之所以反对女儿嫁给老外,一因文化差异,二是担心晚年没人照顾,毕竟只有这一个孩子。

国外读书的孩子学成后,回国还是在国外发展,这几乎是每个留学家庭都要面对的问题,父母与子女为此立场相左,发生争执,也是很正常的事。但此事一经报道,却引发舆论围观。有些媒体批评父亲的爱很自私,有的甚至认为不能因为当年卖房送孩子出国,就对女儿进行道德绑架,做父母的应克服对子女的过度依赖。

在网络围观中,网友对此事也是众说纷纭。有的反而认为女儿太自私,应报答父母的养育之恩。而对批评父亲自私的,亦有很多人不认同,觉得是站着说话不腰疼。当然,也有不少人认为应尊重孩子的人生选择,做父母的不能将自己后半生寄托在他人身上。

浏览诸多跟帖评论,可谓千人千面,各有各理。或许,这本是个无解的结,本身并无绝对的是非对错,就看站在何角度审视。应当说,这对父女并未有过激行为。女儿从未说婚后不管父母的养老,而父亲虽说“以断绝父女关系”为要挟,但多半也是一时气话,当不得真。显然,对于家庭矛盾纠纷,只要多换位思考,设身处地为对方考虑一下,什么雷霆风暴都会烟消云散。

养儿防老的观念在中国有着悠久传统,因此,做父母的对子女之爱抱有回报的“私心”,也无可厚非。让普通百姓去作圣贤之举,不仅不切实际,亦属强人所难。特别是基于当下国情,在公共养老保障不太完善、绝大多数人都要靠家庭养老的情况下,为父母者希望子女为其余生提供帮扶,实在也是现实所迫。在此语境下,倾听老人“谁来照顾我”的心声,并作出相应的对应,实在比空洞的道德说教更令人信服。

更何况,当下许多子女一方面靠着父母含辛茹苦、省吃俭用供其读大学,甚而出国留学,但另一方面却又执着于向父母声张所谓独立、平等的权利,这本身就很滑稽。

当然,为父母的也应明白,孩子终将独立,有自己的事业和生活,两代人的生活轨迹不可能永远重合。倚老卖老,或在精神上过于依赖孩子,不仅靠不住,也终会成为子女的负担和累赘。为此,老年人如何独立、自强、快乐地安度晚年,同样是现代社会躲不开的考验。

看似寻常的家庭父女纠纷,竟招来众多人的关注,争论也好共鸣也罢,其实都折射出传统社会向现代社会转型中的家庭伦理冲突。家庭中代际沟通,扶养与反哺,看似家庭小事,但却牵动每个人的神经。对此,回避或躲避都没有用,只有靠真心真情去积极应对。

(作者是本报首席评论员)

编辑:邬嘉宏
对《对“不满女儿嫁老外”也不必道德绑架》表态
对《对“不满女儿嫁老外”也不必道德绑架》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网