学廖俊波,甘做“最小的人”

来源:金羊网 作者:黄金鑫 发表时间:2017-04-20 17:47

在廖俊波担任邵武拿口镇镇长的时候,有一次,年幼的女儿问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”孩子问得天真,但廖俊波的回答却很认真。

“民为贵,社稷次之,君为轻。”与最小对应的就是最大。我们学习廖俊波同志,就是要学习他如何做个“最小的人。”廖俊波同志发自肺腑的“最小的人”,彰显了民为贵、官为轻,全心全意为人民服务的高尚情怀,凝聚了一名共产党人无私奉献的高尚品质,也诠释了他对党的忠诚、对事业的执着和对百姓的热爱。

为官不可追名逐利。实际生活中,少数官员喜欢独善其身,脱离群众,把自己凌驾在群众之上,对群众疾苦不闻不问,“官老爷”思想严重。有的官员享乐主义思想严重,搞贪污腐败,忘记了艰苦朴素,过着纸醉金迷、觥筹交错的奢靡生活;还有的官员与民争利,吃拿卡要,雁过拔毛,侵犯群众利益,将群众与党和政府对立起来。这些人以“我”为中心,在老百姓面前,自己就是“最大的人”,名与利自己“优先”。严重伤害了干群关系,给地方政府抹了黑。

“天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大”。人民是历史的创造者,是社会发展的建设者。党员领导干部将自己看得小一点,人民群众就会大一点;将自己看得小一点,名利就会淡一点;将自己看得小一点,眼界就会开一点;将自己看得小一点,就更能接地气,说话做事就更踏实。廖俊波同志摆正自己“最小的人”的位置,从来不把自己“当官”看,没有领导架子,所以能够经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,带头深入贫困村驻村蹲点调研,认真解决好群众反映强烈的问题,让人民群众有了更多的获得感。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们常说领导不摆官架子,做事不搞花架子。可现实中,有领导缺乏“亲自”:车门让人开,水杯让人拿,伞也让人撑,这分明就是在摆官架子,就是在暗示老百姓,“我就是大官”;不按时到会,让99人久等一个“官人”。手把锄头,皮鞋油光闪闪,却美其名曰“与民同劳动”……廖俊波同志甘做“最小的人”,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献。

人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。学习廖俊波同志,做“最小的人”,就是要甘做一滴水,滋润一寸土地,甘做一米阳光,照亮一分黑暗,甘做一颗粮食,哺育有用的生命,甘做一颗最小的螺丝钉,永远坚守在最平凡的工作岗位…… (金羊网文/黄金鑫)

编辑:林明锋
对《学廖俊波,甘做“最小的人”》表态
对《学廖俊波,甘做“最小的人”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网