用好“政治巡视”这把利剑

来源:金羊网 作者:艾美 发表时间:2017-04-20 17:56

五年来,广东已经开展14轮巡视,目前正在开展第15轮巡视,此轮巡视过后,完成巡视全覆盖任务。广东省纪委查办案件线索四成来自巡视。(金羊网 2017年4月20日)

习近平总书记曾说过:“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式”。这实则是对“巡视”的重要意义进行了简要概括。巡视工作是一把利剑,是中央和地方反腐的“千里眼”、“顺风耳”,对找出“老虎”、“苍蝇”,抓住违纪违法问题线索有指导意义。笔者认为,加强党风廉政建设就要用好“政治巡查”这把利剑,充分发挥巡视震慑作用和遏制作用,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

党的十八大之后,党中央把巡视工作摆在突出位置。广东省响应党中央号召,省委紧急部署,成立10个巡视组立即对省内20个县(市、区)展开巡视,到今日,已经开展到了第15轮。这十几次的巡视都取得了立竿见影的效果,其中,2013年共立案调查13人,其中县处级以上干部12人;2014年立案调查262人,其中厅级干部34人、县处级干部45人,组织处理干部69名;2015年形成专题报告20件、重要线索报告167件;2016年形成重要线索专报183件。这一组组的数据都彰显出广东省委抓重点、抓成绩,善于当好“钦差大臣”,对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于提出问题的党性意识,将党内监督作用发挥到了极致。

民之所望,施政所向。百姓对反腐败翘首期盼,地方政府就应当履责尽责。2014年,广东省出台《关于开展专项巡视工作的实施意见》,要求针对特定问题、特定领域、特定人员开展巡视。事实上,广东省一直以来也是这样做的。不但可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费展开调查,而且还不必等巡视结束就可以将巡视情况形成专报,直接报省委巡视工作小组乃至省委书记。做到了始终坚持政治巡视,实现巡视的力度、深度、广度前所未有;巡视的威慑力、推动力、影响力前所未有。

唐代御史韦思谦讲过,“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。巡视工作容不得走过场,流于形式。但在一些地方,有的同志还是会偶犯迷糊:本是同根生,相煎何太急。认为都是一个系统的,俯下身子黑了脸不如高高在上装装样子,发现问题不报告、不处理,甚至还有人想办法帮忙捂着、盖着。殊不知,鲜肉也会捂臭。这不管不问、不愿不敢只会让问题恶化,最终损坏的还是国家和老百姓的利益。

当官不为民做主,不如回家卖红薯。坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为指导,立足“四个全面”战略布局,紧密联系全面从严治党的形势和任务,坚定不移深化政治巡视,以达到强化严肃执纪,发挥震慑作用的目的是当前各级地方的首要任务。换言之,就要要求各级地方要做到政治上更加坚定、思想上更加清醒、学习上更加自觉、落实上更加有力、精神上更加振奋、作风上更加务实,让更多的现代“包青天”涌现出来。

查处腐败,就是刮骨疗伤,要求下手要“快”、出手要“狠”。广东省对政治巡视的运作方式、处理方法,不失为全国范本,各级地方政府在我们点赞的同时,不妨对照自身查缺补漏,扬长避短,用好“政治巡视”这把利剑,发现问题及时跟进,有问题、有漏洞就及时堵塞,对腐败问题零容忍,尽职尽责的当好“钦差大臣”、“八府巡按”。(金羊网文/艾美)

编辑:林明锋
对《用好“政治巡视”这把利剑》表态
对《用好“政治巡视”这把利剑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网