改革关键在落实,落实关键在“一把手”

来源:金羊网 作者:夏柴倩 发表时间:2017-04-20 17:59

有人说,全面深化改革是当前中国最大的“一把手工程”。意思是说,从顶层设计到具体落实,各级主要负责同志担负着推进深水区改革的最重要责任。这话有一定道理。在以习近平同志为核心的党中央的总体部署、全力推动下,改革突破之大、进展之快,令人瞩目。这背后有着一条基本经验:集中精力谋改革,一把手是关键少数中的关键少数。“各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革”“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”……2017年被视为改革“施工高峰期”,各部门、各地区主要负责同志抓落实是中央的明确要求。改革落地生根,蓝图变为现实,关键就在于“一把手抓,抓一把手”。(4月18日,新华网)

全面深化改革进入了新的阶段,到了深水区、攻坚期,当前我们面临的改革,无论是在深度上,还是广度上,都是过去任何时期、任何阶段所无法比拟的,改革事业进入到了不进则退的关键阶段。在新常态下,我们必须一鼓作气,全方位汇聚深化改革的强大力量,进一步释放改革红利,夺取深化改革的全面胜利,然而推动全面改革的关键还在于“一把手”,所以我们必须紧抓“一把手”这个关键少数。

“一把手”不仅仅是一个称呼,更是责任和使命。“一把手”作为一个单位、一个部门的带头人,由于其特殊的地位和特殊作用,在落实改革中负有重要职责,发挥着关键性作用。习近平总书记在《关键在抓落实》一文中指出:“有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实的好班子、好团队。”说到底,落实的关键在一把手,所以各位一把手一定要增强抓落实的自觉性,切实做到重视抓落实、善于抓落实,充分发挥一把手的先锋模范作用。

抓落实,关键在于“一把手”亲自抓。“空谈误国,实干兴邦”,改革的成败关键在于落实。一把手抓落实,必须要亲力亲为,带领党员干部走入基层一线,到田间地头,走进群众心间,做到真抓、真改、真落实,不能将抓落实放在“一文、二会、三总结”上,不能搞空对空,以会议落实会议,以文件落实文件,有些干部落实工作往往都停留在了表面文章、政绩工程、花架子工程上,并没有将改革落到实处。改革并不是一件容易的事,而是要涉险滩,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,一把手必须敢于担当,勇挑重担,攻坚克难,带领党员干部冲锋陷阵,始终坚持严字当头,把严字贯穿改革始终。

抓落实,关键在于紧抓“一把手”。古人曰“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。“一把手”在全面深化改革过程中起关键性和决定性作用,所以必须紧抓一把手。全面深化改革就如同摸石头过河,不仅面临着艰难险阻,而且面临着失败的风险,还面临着走错路、走弯路现象,然而“人非圣贤孰能无过”,所以激励与容错纠错必须双管齐下同时进行,为敢改、会改、能改的保驾护航,李克强总理说过:“健全激励机制和容错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”,这让真正地改革创新者在放手闯、大胆干的同时吃了一颗“定心丸”。对于那些改革不到位、不敢担当、敷衍塞责、阻止和延误改革的,要严肃问责,同时对全面深化改革的推进情况要实行全程监督,做到公开透明,让改革在阳光下进行。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”改革之路从无坦途,改革总是面临着艰难险阻,唯有紧抓一把手这个“关键少数”,躬身实践,带头示范,冲破利益束缚,方能到达改革胜利的彼岸。(金羊网文/夏柴倩)

编辑:林明锋
对《改革关键在落实,落实关键在“一把手”》表态
对《改革关键在落实,落实关键在“一把手”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网