全民阅读,不只是国民个人的事

来源:金羊网-新快报 作者:王石川 发表时间:2017-04-21 09:52

■王石川

据报道,日前,中国新闻出版研究院公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升。相比于这些喜人的变化,另一组数据则有些耐人寻味:超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动。

4月23日就是一年一度的世界读书日。多年来每到此时,相关机构就会发布国民阅读调查报告,针对数据,有识之士总是忧心忡忡于我国成年国民人均纸质图书阅读量较低,与发达国家相比,更让人倍觉羞赧。此言不虚,问题出在哪里?

阅读,可遇到更美好的自己。如果自己没有阅读兴趣,国家再倡导也无济于事。何况当今阅读条件越来越好,一个人只要想读点书实在容易。但是,政府部门在全民阅读中不能作壁上观,正如报道所提到的,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动,这不是无病呻吟,而是道出了一种真命题,即全民阅读也是政府责任。

众所周知,今年的政府工作报告提到了“全民阅读”,这已是连续第四次提到,不同于前三次的是,原来的表述是“倡导全民阅读”,而今年则是“大力推动全民阅读”。从倡导到大力推动,这种表述上的变化显然大有深意存焉,如果说倡导只是停留于呼吁层面,那么大力支持则意味着政府部门要动动手了,要承担该承担的责任了。

其实,“全民阅读”本就是政府部门提出的。早在2006年,原国家新闻出版总署提出“全民阅读”,并同其他11个部门联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》。如今,十余年过去了,全民阅读日益深入人心。

有个细节不能不提。两年前,在全国两会闭幕后的总理答中外记者会上,有记者提问:“为什么连续两年把‘全民阅读’写入政府工作报告?”李克强总理的回答是:“人们不仅在追求物质财富的增加,而且希望有更丰富的精神生活。”正如总理结合其个人经历所说的,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。当国民的口袋鼓起来了,脑袋也需要鼓起来,推进全民阅读无疑是最有效的捷径。

让国民的物质生活更殷实,也让国民的精神生活更丰富,需要全社会一起努力。如今,不少城市正自觉推进全民阅读,比如设置读书月。不难推断,一座把阅读当成己任的城市管理者,绝不是肤浅的管理者;一座把读书当成市民权利和福利的城市,一定是书香扑鼻、文质彬彬的城市。当行政部门在全民阅读上越来越用心,必能实现多赢。

编辑:龙
对《全民阅读,不只是国民个人的事》表态
对《全民阅读,不只是国民个人的事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报