叫外卖就断电 这规定太霸道

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-04-21 09:54

■斯恪

“各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日,如有同学举报订餐、送餐情况,给予500元奖励。”同时,通知下方还注明,学校绝不会泄露举报者信息。近日,位于大连市金州新区人文街的大连财经学院发出的一则通知,引来了众多学生的吐槽。学校方面表示此举是因为订餐量大,残羹剩饭给校园和公寓环境管理带来负担。(《大连晚报》)

点评:有人说学校是出于垄断餐饮的利益动机,但实际情况是该校地处偏远,本来就没多少校外餐饮,所以禁止也是针对校园外卖。所谓残羹剩饭会给环境带来负担之说可能更为真实,但问题是,加大清洁力度就能解决的问题,为什么要一刀切禁止?一刀切倒也罢了,学校给予停电处罚又有何依据?至于呼吁学生之间互相举报,非但解决不了问题,反而会让学生陷入普遍的信任危机之中。为了省出一点清洁费用,反而置学生之间的信任感不顾,这不是丢了西瓜捡了芝麻是什么?

3个小学生,两个星期偷走42辆公共自行车,造成损失超过15万元,如此离谱的“剧情”,前两天就在浙江宁波市北仑区上演了。这几个“熊孩子”平均年龄只有10岁,有孩子的家长不愿赔偿,只是丢下一句话:要钱没有,让派出所把孩子抓走吧。(浙江在线)

点评:派出所的确不能抓孩子,因为不满14周岁的未成年人犯罪,可以免于处罚,但家长作为监护人,却逃脱不了连带的民事责任。公共自行车公司可以提起民事诉讼,如果监护人继续拒绝赔偿,可以予以司法拘留。这是严肃的法律问题,不是想赖就能赖的扯皮纠纷。再说,赔钱事小,家长的选择决定着给孩子带来的影响。“熊孩子”不可怕,始终都还有改正的可能,但若有了“熊家长”的纵容和坏的示范,那会如何成长,就很难说了。

编辑:龙
对《叫外卖就断电 这规定太霸道》表态
对《叫外卖就断电 这规定太霸道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网-新快报