“四风”问题“云治理”,作风建设新利剑

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-04-21 17:40

近日,广州市党廉办制定印发了《关于“四风”问题“云治理”实施方案》。(4月21日澎湃网)

从方案看,“四风”问题“云治理”就是运用大数据“云治理”工作理念,实现对“四风”问题的精准打击,并通过数据分析研判采取有效措施,分步解决存量问题,并将面上“四风”问题消除在萌芽状态。笔者认为,网络的本质在于互联,在大数据技术迅猛发展的时代背景下,“云治理”应运而生。“四风”问题的“云治理”,对“四风”问题的治理从治理视野、治理空间上都是拓展,必将成为作风建设的新利剑。

自十八大以来,经过驰而不息的正风肃纪,“四风”面上有所收敛,但离彻底根治还有一段距离,因此,反“四风”的重点就是要防止“四风”反弹和“四风”问题发生变异,而利用互联网实现“四风”问题的“云治理”,无疑是实现长效、常态治理“四风”问题的好办法。

有助于建立反“四风”清单。“四风”问题本身不仅触及社会方方面面,其现象也是千变万化、千奇百怪。作为纪检监察部门要实现对“四风”问题的及时发现、精准识别、精准打击,必须按照不同的问题类别列出问题清单,按不同的区域部门建立问题台帐,按照干部不同的管理权限完成分级、分类处理。而使用互联网技术的“云治理”,不仅提高问题处理的精确性,还能大大提高“四风”治理效率,增强工作时效性。

有助于形成反“四风”合力。反“四风”、转作风,这不仅仅是纪检监察职能部门一家的事,因“四风”问题发生的复杂性,决定了需要本地区包括财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等职能部门的协同联动,甚至需要多级多部门的指挥协调。而使用互联网技术的“云治理”,正是通过“大数据”整合“四风”各方资源,实现各级各部门的信息共享,强化全方位监督,形成反“四风”合力。

“四风”问题“云治理”,不仅有助于信息共享,形成反“四风”合力,还有利于各级各部门在治理“四风”问题上,构建齐抓共管、多元共治、全面监督的常态、长效机制,为驰而不息纠正“四风”提供技术和制度保障。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《“四风”问题“云治理”,作风建设新利剑》表态
对《“四风”问题“云治理”,作风建设新利剑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网