别把如实上报“家事家产”当成家务事

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-04-21 17:46

近日,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。对此,中组部有关负责人就上述两项党内法规回答记者提问时透露,新规对报告对象的范围作适当调整,央企领导班子成员及中层管理人员,都要如实上报“家事、家产”。(新京报4月20日)

坦率地说,领导干部有关个人事项的报告,和对领导干部个人有关事项报告查核结果的处理,在一定程度上对于领导干部的为官、用权是一个很好的风向标。它也是本着对领导干部负责、对组织负责。如实的上报“家事家产”,定能依照有关事项从中认真检视自己的行为,使自己不在廉洁自律上犯错误。当然,这并不是说领导干部个人事项报告的《规定》、《办法》就是医治百病的灵丹妙药,也不是说新规对报告对象的范围作适当调整就一劳永逸。关键还要看制度在现实中是不是适用、是不是管用、是不是能落到实处,千万别把如实上报“家事家产”当成家务事。

家务事,简单而言就是家庭的日常生活事务。正所谓“清官难断家务事”,再公正的法官也很难论断家庭纠纷的是非曲直。说白了,家庭内部的事,外人很难搞清楚。试想,假以把如实上报“家事家产”当成家务事,那么,我们的上级监督部门要达到监督效果岂不难上加难?

实事求是地讲,对于领导干部如实上报“家事、家产”的相关规定,一直以来都在不断的推陈出新,更是加大了相关的惩处力度。然,“上有政策,下有对策”“你有张良计,我有过墙梯”者同样不乏存在。从一个方面折射出,在当前腐败手段越来越隐蔽、方式越来越多样的情况下,如实上报“家事、家产”,远远没有到达防止腐败发生的终端效果。就以早前曝光的一些案例,什么“房妹”“房姐”“房祖宗”;什么“个人事项报告”上面只填了一套房产,而实际被举报的房产多达十多处;什么老婆、孩子无工作,实则领着高额的工资;什么海外无关系,实则家庭成员早已身居国外等等如是。

而从另一侧面折射出,如果部门或者企业内部在对班子成员、中层干部的“家事、家产”上报时,没有根据其职务和可能获得的“额外效益”,严格的把关和认真的核对,“睁一只眼闭一只眼”,明知道有“猫腻”也暂且“放一马”,认为“肉烂在锅里”,你好我好,让第一道关就不清不楚、不明不白。那么,上级监督部门单靠自我报告和依据自我报告所展开的抽查核实,恐怕不足以遏制腐败发生,更不能起到监督约束作用。

徒法不足以自行。报总比不报好。这实则对相关的监督提出更高的要求。关键是严肃认真地做起来,增强制度的约束力,加强执纪检查。说白了,就是要对填报事项的核实、公开、透明,对瞒报者予以严惩,否则在一定程度上不但影响报告制度的执行效果,更会使报告制度对领导干部的约束效果衰减。为此,得加大人力财力投入,争取达到百分之百的复查,而不是百分之几的抽查,减少可能漏网的可能;得对被抽查的领导干部财产予以公开,但不是小范围公开,应让更多的公众看到,减少瞒报的可能;得细化弄虚作假的惩处规定,对故意欺瞒组织、不如实报告的行为要“一岗双责”。或许如此,少了家务事心态,就会多一分公事公办。

一言以蔽之。家庭是社会中不可分割的最小细胞,把上报内容规定到“家事”和“家产”是十分必要的。笔者以为,只要监督得法、查处及时,定能凸显领导干部人事项报告制度的威力,力保领导干部“家事”无恙,“国事”尽力,放眼“天下事”。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《别把如实上报“家事家产”当成家务事》表态
对《别把如实上报“家事家产”当成家务事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网